でんぷん老化が遅延するめん用小麦新品種「にしのやわら」

タイトル でんぷん老化が遅延するめん用小麦新品種「にしのやわら」
担当機関 (国)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
研究期間 2007~2020
研究担当者 中村和弘
境哲文
平将人
谷中美貴子
松中仁
杉田知彦
塔野岡卓司
西尾善太
河田尚之
藤田雅也
八田浩一
久保堅司
小田俊介
中村俊樹
石川吾郎
齋藤美香
発行年度 2020
要約 「にしのやわら」は、西日本地域で広く栽培され、めんや菓子用に利用される「シロガネコムギ」を戻し交雑親として、でんぷん合成に関与する6つの遺伝子のうち4つを変異型とした従属品種である。栽培性は「シロガネコムギ」並みで、うどんの老化が遅くなる効果を持つ。
キーワード 小麦、でんぷん変異、老化遅延、従属品種、シロガネコムギ
背景・ねらい 農研機構(東北農業研究センター)は、DNAマーカー育種により、アミロース合成を司る3つの酵素Granule-Bound Starch SynthaseI(GBSSI-A1 ,-B1 ,-D1)とアミロペクチン合成に関与する3つの酵素Starch Synthase IIa(SSIIa-A1 ,-B1 ,-D1)のうち、いずれもB1及びD1酵素の遺伝子を変異型とし、それら酵素が欠失した小麦を開発した。日本製粉株式会社イノベーションセンターとの加工利用に関する共同研究により、同小麦はでんぷんの老化耐性が高く、加工製品(パンやうどん)が長時間経過しても硬くなりにくい特性を持つことを明らかにし、Slow Staling Wheat(低硬化性小麦)と名付けた。そこで、西日本地域で広く栽培され、めんや菓子用に利用される「シロガネコムギ」を戻し交雑親として、GBSSI-B1、GBSSI-D1、SSIIa-B1、SSIIa-D1の4遺伝子が変異型であるめん用小麦品種を開発する。
成果の内容・特徴 1.「にしのやわら」は、「シロガネコムギ」を戻し交配親として育成したGBSSI全欠失型準同質遺伝子系統を母、SSIIa全欠失型準同質遺伝子系統を父として交配を行い、初期世代にてDNAマーカーによりGBSSI-B1、GBSSI-D1、SSIIa-B1、SSIIa-D1の4遺伝子が変異型である遺伝子型選抜を実施し、以後系統育種により育成された「シロガネコムギ」の従属品種である。
2.「シロガネコムギ」と比較して、出穂期と成熟期は同程度の早生種で、稈長は2cm程度長いが、倒伏程度は同等で耐倒伏性がある(表1)。穂数がやや多くやや多収である(表1)。粒質は「シロガネコムギ」は粉状質であるが、「にしのやわら」は中間質である。容積重がやや大きく、千粒重と外観品質は同程度である(表1)。
3.播性程度は"II"、穂発芽性は"やや易"、縞萎縮I型抵抗性は"やや強"、うどんこ病抵抗性は"中"、赤かび病抵抗性は"中"である(表2)。
4.「シロガネコムギ」と比較して、原粒のタンパク質および灰分含量は同等である(表3)。穀粒硬度と製粉歩留がやや高く、製粉性が優れる(表3)。ファリノグラムの吸水量は「シロガネコムギ」より多いが、生地物性は同程度である(表3)。60%歩留の粉のアミロース含量は低く、糊化特性の最高粘度とブレークダウンが「シロガネコムギ」より大きい(表3)。
5.うどん官能評価では、基準の「きたほなみ」や「シロガネコムギ」は製造3日後にはでんぷんの老化が進むのに対し、「にしのやわら」はでんぷんの老化が遅いため、製造1日後より製造3日後で、相対的に「にしのやわら」の食感の官能評価が高くなる(表4)。
成果の活用面・留意点 1.春播き型の早生種であるので、適期播種に努め極端な早播きは避ける。
2.穂発芽し易いので刈り遅れないようにすること。
3.福岡県で産地品種銘柄(選択銘柄)に設定され、普及が進められる予定である。
図表1 244588-1.png
研究内容 https://www.naro.go.jp/project/results/4th_laboratory/karc/2020/karc20_s05.html
カテゴリ 育種 うどんこ病 加工 小麦 新品種 DNAマーカー 抵抗性 播種 品種

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