摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、たけのこ、ぎょうじゃにんにく、バタバタ茶、銀杏、梅、柿、...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 植物中のポリフェノール成分の脂質代謝調節能を明らかにするために本研究を行った。その結果、アスパラガス、春菊、ゼンマイの80%エタノール抽出物添加食で飼育したマウスでは、無添加食群に比べ、血漿総...
摘要 茶、アスパラガス、レイシ、ニラ、春菊、ゼンマイを試料とし、これらの80%エタノール抽出物を市販粉末食に0.1%混ぜ、6ヶ月のマウス飼育試験を行った。その結果、血漿脂質では、トリグリセライド濃度...