摘要 、目的、 本研究は、担当者らが開発し実用化した微生物群を、多様な食品・飲料へ利用するための情報収集と製造法の開発を主な目的とする。、 1) 多用途化が求められている微生物群の各種食品・飲料への応...
摘要 ‘SO八雲小町’の普通八重咲き自殖後代には、一重咲き、普通八重咲き、奇形八重咲きの個体が混在し、奇形八重咲きの自殖後代はすべてが奇形八重咲きであった。一方、一重と奇形八重咲きの交雑後代では、全て...
トルコギキョウのオリジナル品種の育成・配付、3 既存品種の開花検定及び配付
摘要 オリジナル品種について生産者への配布種子と採種親(原種)との開花形質比較調査を行った。‘SOワインフラッシュ’は、採種親より開花時期が前進化する傾向にあった。‘SOチェリー・ブルーリング’は、開花時...
摘要 (目的)奄美地域に適応した生産性の高い露地ギク(主に小ギク,スプレーギク)の新品種育成を行う。 (成果)平成16年度に系統選抜した6系統および平成15年度に系統選抜され,16年度に再検討となった3系統の...
8 施設高度利用体系化実証試験(3) 花壇苗の組立実証試験(i) 播種期と開花期の把握
摘要 春出し、秋出し花壇苗の計画生産を行うため、品目別の播種時期と出荷時期を明らかにする。秋出し花壇苗のパンジーとビオラについては、播種時期と出荷時期について検討した。苗花率は6月26日、7月28日播...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...