宇治茶の機能性の解明と伝統技術に基づ く新技術の開発による宇治茶ブランドの継承 発展
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 国内外で需要の拡大している抹茶の原料である、てん茶の生産拡大を図るため、キーとなる技術である「被覆技術」について、被覆適期の判定指標の解明と簡易測定技術及び高度被覆技術の開発、被覆栽培に適した...
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ③宇治茶の機能性を発現する茶生産技術の確立
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 2)高品質てん茶生産生産拡大のための適期被覆技術体系の確立
摘要 目的:てん茶の棚掛け被覆栽培における摘採適期の判定指標や被覆資材の特性解明を行い、高度被覆技術の開発する。 成果:二段階被覆は慣行区に比べ品質が向上する効果が認められた。また、アルミ蒸着資材の...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ②手摘み園(自然仕立て園)における省力防除技術の開発
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ①手摘み作業の省力自動化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ②高品質抹茶摂取による機能性評価
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 目的:てん茶生産における、被覆適期判定技術の開発、被覆栽培に適した肥培・病害虫管理技術を確立する。 成果:センター内ほ場におけるAIによる開葉数推定技術の精度検証を行い予測は可能と考えられた。 被...
摘要 目的:抹茶の原料であるてん茶の需要が伸びている。煎茶用品種、直接被覆、新加工装置を利用した安価で省力な技術により高品質なてん茶を安定生産する技術を確立する。 成果:「つゆひかり」を秋春二段整枝...
2 茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 2)高品質てん茶生産生産拡大のための適期被覆技術体系の確立
摘要 目的:棚掛け被覆栽培における摘採適期の判定指標や被覆資材の特性解明を行い、高度被覆技術を開発する。 成果:棚掛被覆の二番茶では、遮光率に関係なく生葉の色相角度と明度は、被覆14日後まで増加したが...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ②手摘み園(自然仕立て園)における省力防除技術の開発
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ①手摘み作業の省力自動化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ③宇治茶の機能性を発現する茶生産技術の確立
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 目的:てん茶生産における、被覆適期判定技術の開発、被覆栽培に適した肥培・病害虫管理技術を確立する。 成果:測定者による開葉数推定の差異を明らかにした。被覆によるカンザワハダニの増加と、炭疽病の...