摘要 1.生産現場での技術問題 サトウキビの生産現場では、農家の高齢化、担い手不足が深刻化し、中心的な担い手や作業受託組織による大規模経営に対応可能な栽培技術が求められている。大規模栽培体系構築のた...
摘要 広野町に実証ほ場を設置し、中山間地域の条件不利地及び震災・原発事故に起因する避難指示を解除した後の営農再開地域で水稲有機栽培産地の再生に向け、スマート農業機器を活用した各種作業の省力化や生産...
摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
摘要 目的:コンニャク栽培において省力化技術として越冬栽培技術の確立を図る。 成果:越冬栽培に適した種芋重と株間を明らかにした。
摘要 目的:荒茶価格の低迷等で一番茶のみ摘採する生産者向けに、梅雨時期の防除が省略。一番茶の収量・品質が低下しないように、剪枝・整枝の時期や深さを検討して、樹高が高くならない更新管理体系を組み立てる...
摘要 目的:本県では傾斜茶園が多く、枝条管理作業および薬剤散布作業は、重労働かつ2~3人の人手が必須であり、高齢化や担い手不足等で茶園の維持が難しく、作業の省力化、軽労化が求められている。 そこで、各...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 耕作放棄地が増加していることから、中山間の茶園を対象に施肥や防除を削減した超省力、低コスト栽培技術を組み立てるとともに、高付加価値茶としてのアピールポイント(オーガニック等)を探索する。それ...
うれしの茶産地を維持するための省力化技術の体系化(将来を見据えた新たな試験研究推進事業(開発))
摘要 県産茶のブランド維持には品質と生産量の確保が重要であり、高齢化が進展しても安全で省力的に茶園を管理する技術を確立することは急務であることから、自走式小型茶園管理機の傾斜地茶園への適応性を強化...
持続的なサトウキビ生産を可能とする連続株出し多収品種と次世代型機械化一貫栽培技術の開発
摘要 サトウキビの植付け作業の省力化に向けて、植付けの機械化に適し、株出し栽培の3回継続が可能な多収品種を開発するとともに、開発した品種を効果的に活用する機械化一貫栽培体系を確立する キーワード 育種...
地域を支えるサトウキビ大規模栽培体系構築事業 1)大規模栽培作業に対応可能な省力的栽培体系の構築
摘要 新たな担い手となる大規模経営体の持続的なサトウキビ生産体制を構築するため大規模栽培作業に対応可能な省力的栽培体系の構築のため、省略可能な管理作業の抽出等により省力化を図るとともに、持続的な単収...
地域を支えるサトウキビ大規模栽培体系構築事業 1)大規模栽培作業に対応可能な省力的多収栽培体系の構築 省力的栽培体系の検証
摘要 沖縄県の主要作物であるサトウキビを取り巻く生産環境は、近年の生産者の高齢化や減少などへの対策として、大規模経営体となる生産法人の育成や農地の集積・集約化などが更に必要とされてきている。本課題で...
持続的なサトウキビ生産を可能とする連続株出し多収品種と次世代型機械化一貫栽培技術の開発
摘要 サトウキビの植付け作業の省力化に向けて、植付けの機械化に適し、株出し栽培の3回継続が可能な多収品種を開発するとともに、開発した品種を効果的に活用する機械化一貫栽培体系を確立する
摘要 目的:本県では傾斜茶園が多く、枝条管理作業および薬剤散布作業は、重労働かつ2~3人の人手が必須であり、高齢化や担い手不足等で茶園の維持が難しく、作業の省力化、軽労化が求められている。 そこで、各...
摘要 目的:荒茶価格の低迷等で一番茶のみ摘採する生産者向けに、梅雨時期の防除が省略。一番茶の収量・品質が低下しないように、剪枝・整枝の時期や深さを検討して、樹高が高くならない更新管理体系を組み立てる...
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 目的:コンニャク栽培において省力化技術として越冬栽培技術の確立を図る。 成果:越冬栽培に適した種芋重と株間を明らかにした。
持続的なサトウキビ生産を可能とする連続株出し多収品種と次世代型機械化一貫栽培技術の開発
摘要 サトウキビの植付け作業の省力化に向けて、植付けの機械化に適し、株出し栽培の3回継続が可能な多収品種を開発するとともに、開発した品種を効果的に活用する機械化一貫栽培体系を確立する
宇治茶の優れた伝統技術を活かす省力的新技術の開発 ③本ず被覆作業および解除作業の省力化
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
オリーブ安定生産技術の開発 2省力化栽培・果実貯蔵技術の開発 1)収穫補助機械による作業効率の検討
摘要 目的:近年、県外でオリーブ栽培に取り組む事例が急増しており、今後県産オリーブの優位性を維持し続けるためには、これまで以上に品質や生産性の向上が重要となっている。そこで、毎年安定して果実生産を行...
ビレットプランター等を活用した機械化省力さとうきび栽培体系の実証
摘要 大規模経営体の経営改善と規模拡大のため,植付け省力化と労働競合軽減化をハーベスタ採苗によるビレットプランター植付け等で実証する。