飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、 a) TMRの原料となる粕類のうち醤油粕やキノコ廃菌床など8種類の成分値を、牧草類向け発酵適性評価値FC(fermentability coefficient)値に当てはめ試算したと...
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、a) みかんジュース粕を原料としたエタノール製造残渣の成分は糖蜜と類似しており、高い貯蔵性が見込まれることから、家畜飼料としての利用価値が高いと判断し...
サトウキビ品質取引における細裂NIR法の高精度化のための調査研究
摘要 近く導入が見込まれる細裂NIR法(近赤外分析)法による糖度測定について、本県のサトウキビに高精度で適用可能な条件設定等を行うため、調査を実施した。また、細裂NIR法の検量線作成のための、試料ごとに搾...
サトウキビ品質取引における細裂NIR法の高精度化のための調査研究
摘要 近く導入が見込まれる細裂NIR法(近赤外分析)法による糖度測定について、本県のサトウキビに高精度で適用可能な条件設定等を行うため、調査を実施する。また、細裂NIR法の検量線作成のための、試料ごとに搾...
多様なニーズに対応する米品種並びに栽培技術早期確立、1 特Aブランド米品種並びに栽培技術の早期開発、2)特Aブランド米品質検定
摘要 目的:簡易・微量て?高能率なアミロースおよひ?タンハ?ク質含有率測定システムを確立することにより、初期世代における選抜検定の大幅省力・効率化を図る。さらに、食味に関する品質検定を行う。、計画:初...
多様なニーズに対応する米品種並びに栽培技術早期確立、1 特Aブランド米品種並びに栽培技術の早期開発、2)特Aブランド米品質検定
摘要 目的:簡易・微量で高能率なアミロースおよびタンパク質含有率測定システムを確立することにより、初期世代における選抜検定の大幅省力・効率化を図る。さらに、食味に関する品質検定を行う。計画:初期世代...
摘要 抹茶の粒度は、泡立ちや色沢に関係した品質を示す一つの指標であり、ブレーン法やレーザー回析式装置で測定が行われている。近赤外分析計では、吸光度に粒度が影響することが知られており、抹茶の粒度測定...
摘要 大型共同製茶工場に導入が進んでいる自動生葉評価機械について、熊本県で実用的な精度での測定評価ができるようにする。また、栽培管理方法が異なる生葉の原葉形質を調査し、評価値に基づいた製造条件での製...