茶葉の低温保管システムの開発と作期拡大を可能とする新品種の育成
摘要 新たな生葉低温管理システムを用いた輸出仕向茶の保管条件を明らかにし,安定生産技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
LPWA通信網等を利用したセンシングデータ等に基づく茶生産管理システムの構築
摘要 スペクトルカメラやサーモカメラなどの画像データの収集・解析を行い、茶葉生産から製茶に至るまでの様々な工程において、AIやIoT技術などを活用したお茶の生産管理システムを構築する。
摘要 広野町に実証ほ場を設置し、中山間地域の条件不利地及び震災・原発事故に起因する避難指示を解除した後の営農再開地域で水稲有機栽培産地の再生に向け、スマート農業機器を活用した各種作業の省力化や生産...
摘要 プログラムA「開発途上地域における持続的な資源・環境管理技術の開発」(資源・環境管理研究業務セグメント)では、気候変動や環境劣化等、深刻化する地球規模的課題に対処し、持続的開発目標SDGsの目標13...
LPWA通信網等を利用したセンシングデータ等に基づく茶生産管理システムの構築
摘要 LPWA通信網等を利用し、気象や土壌、茶生育状況などの各種データの収集・解析を行い、茶葉生産から製茶に至るまでの様々な工程において、AIやIoT技術などを活用したお茶の生産管理システムを構築する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ①生葉データの各工程間の受け渡しシステムの確立
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ②生葉データに基づいた蒸熱条件設定の自動化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ③生葉データに基づいた乾燥条件設定の自動 化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
茶葉の低温保管システムの開発と作期拡大を可能とする新品種の育成
摘要 新たな生葉低温管理システムを用いた輸出仕向茶の保管条件を明らかにし,安定生産技術を確立する。
摘要 LPWA通信網を利用し、データの収集・解析を行い、生産から製造までの様々な過程において、AIやIoT技術などを活用したお茶の生産管理システムを構築する。
寒地大規模畑輪作の生産基盤強化によるICTスマート農業システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 雑草化した野良イモ対策として開発された土壌凍結深制御技術を改良・体系化し、オホーツク・十勝のJA に実装した。本技術の普及面積は平成30 年度までに5,000ha に達しており、令和元年度に北海道の普及技術...
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ①生葉データの各工程間の受け渡しシステムの確立
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
機械摘みてん茶における生葉データを活用した製茶工程の省力管理システムの開発 ②生葉データに基づいた蒸熱条件設定の自動化技術の開発
摘要 生葉データの活用及び各工程間のデータの受け渡しにより蒸熱・乾燥条件設定の自動化技術を確立する。
IT等の利用による精密・低コスト大規模農業のための基盤技術開発及び体系化
摘要 トラクタと作業機間の標準となる共通通信制御技術の開発に関しては、 a) 平成26年度に開発した後付電子制御ユニット(ECU)を施肥機に搭載し、JA鹿追町管内の生産法人圃場で実規模(8ha)の可変施肥 作業を...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) 露地ネギ、露地及び施設ナス、リンゴ、カンキツを対象とした土着天敵の活用による害虫管理システムにおい...
摘要 本県と松元機工等で開発が進められている茶園無人管理システムの摘採管理での圃場適応性,生産性・品質向上及び生産コスト削減の技術実証を行うとともに,経営的な評価を検証する。、合わせて,自動制御等の...
IT等の利用による精密・低コスト大規模農業のための基盤技術開発及び体系化
摘要 トラクタと作業機間の標準となる共通通信制御技術の開発に関しては、 a) 本大課題で開発したAgribusBoard32をベースにして、施肥量を効果的に制御する施肥機に適する後付電子制御ユニット(ECU)を開発し...
摘要 豚肉の付加価値を解明するために銘柄食肉リスト(日本食肉消費総合センター)に掲載されている317銘柄について、インターネット、専門誌等を利用して情報収集し、①付加価値要素、②給与飼料の内容、③飼料原...
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、 a) TMRの原料となる粕類のうち醤油粕やキノコ廃菌床など8種類の成分値を、牧草類向け発酵適性評価値FC(fermentability coefficient)値に当てはめ試算したと...