摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
摘要 目的:有望品目である短根ゴボウの周年栽培のためには、雑草対策と秋~冬採り栽培での夏期の高温対策が課題となっている。そこで、夏期の高温・乾燥対策と雑草対策を検討し、秋~冬採り栽培技術を確立する。...
摘要 目的:有望品目である短根ゴボウの周年栽培のためには、雑草対策と秋~冬採り栽培での夏期の高温対策が課題となっている。そこで、夏期の高温・乾燥対策と雑草対策を検討し、秋~冬採り栽培技術を確立する。...
摘要 前年度に実施したブランチング処理(短時間加熱)に加え、乾燥や長時間加熱などの加工処理を行うことにより、クロロゲン酸等のポリフェノールの変化を調べ、機能性を保つ加工条件の検討を行う。 研究対象 ゴ...
42.豊前地域における野菜の高品質生産及び省力化技術の確立 (1)野菜の高品質栽培技術の確立1)若掘りゴボウの夏まき秋どり新作型の開発
摘要 若掘りゴボウの長期出荷を可能にするために夏まき秋どり新作型を開発する。このことにより、個別農家の作付け面積が拡大し収益が増大する。現在まで、優良品種の選定と夏まきで問題となる岐根の発生と時期...
摘要 根菜類の水耕装置は掘り取り作業や根洗い作業が簡便化できるにも関わらず、品質低下が著しいことから開発されたことがない。ゴボウは直根の先端部を乾燥させない程度でベッドの水位を上下させると直根が土耕...
摘要 日本食品食物繊維成分表に用いられた食物繊維の定量法と組み合わせて糖類を定量する方法を確立する。酵素重量法による食物繊維定量法の水溶性食物繊維をエタノールで沈澱させて濾別した濾液から溶媒をロータ...