県オリジナルの黒大豆エダマメ「ひかり姫」の特性評価と一次加工技術の開発
摘要 エダマメ「ひかり姫」の品質的特長、収穫時期別の品質・加工適性(外観、物性、食味成分等)を評価するとともに、収穫時期に応じた一次加工技術(むきまめ、ペースト)を開発し、収穫・販売期間の延長する。
県産ナスの漬物加工適性に関する研究(1/1) 県産ナスの漬物加工適性に関する研究(1/1)
摘要 県農業総合試験場が育種開発中の促成ナス新系統「試交 17-22」の漬物加工適性を調査した。「試交17-22」の外皮の破断強度は[千両]より大きかったが、「とげなし輝楽」より小さかった。「試交 17-22」の呈味...
Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
摘要 加工適性のある寒玉品種を播種日をずらして栽培したキャベツを収穫後貯蔵し加湿の有無、品種間差、内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)、加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等...
14 「いちご王国」戦略の構築 (2)いちごのおいしさの見える化と消費動向分析による消費拡大策の評価と検証
摘要 目的:消費者の嗜好や消費行動の調査、消費が伸びている果実類のマーケティング状況調査、品種間の「味の数値化」による加工適性の有無や味の傾向の視認化、特徴的なイチゴ(白、夏秋)の新たな需要拡大に向...
摘要 ・ 直播スイートコーンの一斉機械収穫に向けた苗立ち率向上では、目標の20%を達成した。カボチャ生産の省力化では、スマート農業実証プロにおいて、苗自動灌水装置の改良により、カボチャ育苗の作業時間を...
Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
摘要 4品種のキャベツを収穫時期ごとに供試し、貯蔵期間及び湿度が内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)及び加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等)について調査した結果、「夢舞妓...
いぶりがっこの効率的生産方法の確立と原料ダイコンの加工適性解明
摘要 製造業者と連携し、いぶりがっこの効率的な生産方法の確立と原料ダイコンの加工適性解明を目的として行うものである。それぞれの製造現場に対応した形での技術移転を行うことにより、生産性と品質を向上させ...
摘要 黄化えそ病抵抗性キュウリ「緑夏」、根こぶ病抵抗性キャベツ「YCR ふゆいろ」及び高温期に内部褐変症を生じにくい「ダイコン中間母本農6 号」を品種登録出願した。寒冷地における夏秋期収穫が可能で多収のイ...
摘要 加工用は青果用に比べ安価であることから,海外導入品種等の加工用としての生産性等を評価するとともに,加工用バレイショの安定生産技術を確立する。
いぶりがっこの効率的生産方法の確立と原料ダイコンの加工適性解明
摘要 本研究は、製造業者と連携し、いぶりがっこの効率的な生産方法の確立と原料ダイコンの加工適性解明を目的として行うものである。それぞれの製造現場に対応した形での技術移転を行うことにより、生産性と品質...
地域食料自給圏実証実験事業 1 畑作輪作・耕畜連携実証事業 (2)栽培作物による豚の肥育試験
摘要 目的:規格外・余剰農産物を用いた豚の肥育技術を確立するとともに、加工適性の評価を実施する。 成果:バレイショサイレージの調整時には、添加剤を利用しなくても安定した発酵品質が得られた。バレイショ...
摘要 バレイショ,ニンジン,ミョウガ,ホウレンソウの加工適正の高い品種の選定と栽培法の確立,およびサツマイモ(べにはるか)の加工適性の高い栽培法を確立した。
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ野菜品種等の開発;春播き直播栽培に適したタマネギ品種の開発
摘要 カンショでん粉の用途拡大を図るため,新規でん粉原料用有望系統の適応性と栽培特性を解明する。また,新規系統カンショのでん粉特性や食品への利用特性を解明し,高アミロース素材の加工適性や機能性評価を...
摘要 加工用としての取引単価は青果用に比べ安価である。本課題では,海外で導入品種の本県における加工用としての生産性等を評価するとともに,加工バレイショの安定生産技術を確立する。
加工適性や病害虫抵抗性に優れる原料用・加工用カンショ品種の開発、1 新規でん粉用サツマイモ有望系統の適応性と食品利用特性の解明
摘要 目的:原料用カンショの育成系統から選抜された低温糊化特性でん粉を有する系統や高アミロース系の系統についてでん粉特性やポリフェノール含量などの塊根特性を解明する。、成果:低温糊化特性でん粉を有す...
加工適性や病虫害抵抗性に優れる原料用・加工用カンショ品種の開発、2.地域ブランド強化に向けた加工用カンショ品種・系統の開発、(3)加工用有望系統の地域適応性の検討と栽培特性の解明
摘要 本県に適したカンショ品種育成のため、農研機構育成の有望系統を供試し、4~5次選抜試験、現地適応性試験を行い、新品種を育成する。