摘要 これまでの2年間の試験で、ウリ科であるズッキーニが耐性「中」、ナス科のミニトマトが耐性「極弱」、キク科のダリアが耐性「極弱」であることが判明した。その他野菜(ダイコン、キャベツ、ホウレンソウ、...
摘要 1)ニラの鮮度保持技術の開発、 主要4品種の呼吸特性を調査した結果、ニラの温度係数 Q10は10~20℃より、0~10℃が大きいことから、特に低温保管が重要であり、品種別では「ワンダーグリーンベルト」と「ミ...
摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。 成果:1)水稲(殺虫剤)育苗箱施用4剤についていもち病、ウンカ類、ツマグロヨコバイおよびイネツトムシに対する効果と薬害を検討...