摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自の品種を育成する。 成果:これまで育成した主な品種。 媛育71号、ひめの凜(水稲)、しずく媛,(水稲・...
摘要 これまでの2年間の試験で、ウリ科であるズッキーニが耐性「中」、ナス科のミニトマトが耐性「極弱」、キク科のダリアが耐性「極弱」であることが判明した。その他野菜(ダイコン、キャベツ、ホウレンソウ、...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自の品種を育成する。 成果:これまで育成した主な品種。 媛育71号、ひめの凜(水稲)、しずく媛,(水稲・...
8.施設花きスマート化に向けた革新的技術開発 1)環境制御による高品質・増収技術の開発 2)不良環境下における安定生産技術の開発 3)低コスト、省力的栽培技術の開発
摘要 1)①スイートピー栽培における炭酸ガスの施用効果の確認を行った。炭酸ガスの施用中、光合成速度が高まる傾向にあった。②ラナンキュラスのコンテナ栽培試験において、炭酸ガス施用効果を検討した結果、品質...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:これまで以下の品種を育成した。、しずく媛(酒米)、愛のゆめ(...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、...
摘要 新品目のウイルスフリー化及びウイルスフリー基核苗のバイテクセンターへの供給とウイルスフリー化した原種の保存。 、 かんしょ、イチゴ、ラッキョウ、デルフィニウム、ラナンキュラス等
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。 、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)...
摘要 新品目のウイルスフリー化及びウイルスフリー基核苗のバイテクセンターへの供給とウイルスフリー化した原種の保存 カンショ、イチゴ、ラッキョウ、デルフィニウム、ラナンキュラス等
摘要 新品目のウイルスフリー化及びウイルスフリー基核苗のバイテクセンターへの供給とウイルスフリー化した原種の保存 カンショ、イチゴ、ラッキョウ、デルフィニウム、ラナンキュラス等
摘要 目的:新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。、成果:デルフィニウム・シネンシス、スターチス・シヌア...
摘要 目的:栽培法の変化や品種の変遷のほか、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。、成果:本年度は8作物(たまねぎ、かぶ、キ...
摘要 デルフィニウムへ枝分かれ遺伝子を導入し、スプレータイプや切り花本数の多い新品種育成技術を開発する。また、遺伝子組換えを行ったかんしょについて、閉鎖系ガラス温室での安全性等の評価を行う。 研究...
摘要 デルフィニウムへ枝分かれ遺伝子を導入し、スプレータイプや切り花本数の多い新品種育成技術を開発する。また、遺伝子組換えを行ったかんしょについて、閉鎖系ガラス温室での安全性等の評価を行う。 研究...
摘要 デルフィニウムへ枝分かれ遺伝子を導入を図るとともに、スイートピーの遺伝子組換え技術を開発する。 また、組換えを行ったカンショの安全性等の評価を行う。 研究対象 デルフィニウム 専門 育種 部門 花き
摘要 アネモネ、ラナンキュラス、デルフィニウム、ニゲラ、トマト及びジャガイモから分離された菌株について、形態、培養性状及びPCR法による遺伝子診断によりV. tricorpusと同定した。各種植物への接種試験で...
摘要 i)新規エチレン作用阻害剤である1-MCPは、カーネーションとスイートピー切り花の品質保持に効果があることを明らかにした。ii)グルコース、チアゾール系抗菌剤ならびに硫酸アルミニウムを組み合わせた処方(G...
摘要 ハナスベリヒユにおいて、花の老化を促進する要因を調べた。各種接触刺激の中で、花糸の基部の刺激のみが花の老化を著しく促進することを見出した。また、この現象はエチレンに対する感受性を上昇させること...
摘要 宮城県で発生した原因不明のデルフィニウム立枯症状の病原を検討した。病斑部からは我が国ではこれまで知られなかった種類の、病原性を持つVerticillium属菌が分離された。そこで各種性状を調べると本菌はVe...