光照射および抵抗性誘導剤処理による県主要病害の病害防除技術の開発
摘要 目的:これまでに病害防除効果が報告されている近紫外線および緑色光の照射並びに抵抗性誘導剤の散布について、本県主要作物の病害に対する防除効果を明らかにするとともに、効果的な処理技術を開発する。 ...
近赤外線照射によるミョウガ、シシトウ、ナス、ユズの市場病害軽減技術の開発
摘要 目的:ミョウガ、シシトウ、ナス、ユズの出荷工程に合わせた実用的な近赤外線照射法を開発し、市場病害低減技術を確立する。 成果:ユズの輸出実証およびシミュレーション試験では照射による腐敗抑制効果は...
摘要 県産農産加工食品の製造工程を詳細に把握し、各製品の品質の安定化を図る。本年度は、漬物類の製造現場での殺菌条件と菌数について調査した。赤カブの甘酢漬けでは、酢酸および包装後加熱殺菌の効果により...
摘要 目的:新しく開発された殺菌剤や殺虫剤の効果、薬害および作物残留について検討し、農作物の安定生産に資する。 成果:1)ショウガ・ミョウガの根茎腐敗病、ピーマンうどんこ病、ピーマン黒枯病、シシトウ...