摘要 (1)土壌カドミウム濃度と可食部カドミウム濃度の関係に基づき、38品目について国際基準値を超える危険性のある土壌カドミウム濃度を明らかにした。また、高カドミウム濃度の圃場で栽培した45品目の可食部...
摘要 ○目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度について現行の日本の基準よりの厳しい国際基準値が設定されようとしている。また、これに対応して厚生労働省では疫学調査に基...
摘要 ○目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度について現行の日本の基準よりの厳しい国際基準値が設定されようとしている。また、これに対応して厚生労働省では疫学調査に基...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度について現行の日本の基準よりの厳しい国際基準値が設定されようとしている。また、これに対応して厚生労働省では疫学調査に基...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...
4.園芸作物の栽培残さ処理による循環型農業技術の開発 (1)アスパラガス残さ処理技術の開発
摘要 群馬県の中山間地域を中心にアスパラガスは200ha、ウドは270ha栽培され、国内でも有数の産地となっているが、アスパラガスおよびウドの掘り取り時の茎葉部や収穫後の根株の適切な処理法がなく、生産現場で...
摘要 "青果物の品質変化の指標及び、青果物用施設・資材の設計の基礎資料を得るため、青果物の呼吸・蒸散特性を解明する。7年度は、えだまめ、スイートコーン、ブロッコリー、ホウレンソウ、キャベツなどについ...