摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは形質が固定しておらず品質・収量にばらつきがあるため,葯培養法を用いて,加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し,増殖を行う。
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは、形質が固定しておらず、品質・収量にばらつきがあるため、葯培養法を用いて、加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し、増殖を行う。
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは形質が固定しておらず品質・収量にばらつきがあるため,葯培養法を用いて,加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し,増殖を行う。
網羅的解析技術を基盤とした高品質農産物・食品素材創出のための農工横断的研究
摘要 (1)トマトでは、いくつかのタイプの品種で網羅的成分分析を行い、ミニトマトで機能性成分含量が高い品種を見出した。また、野生種でいくつかの新規成分を検出した。高品質化の手法としては、光質や窒素形...
摘要 目的:(1)シシトウ曲がり果の発生要因を検討する。(2)和歌山ダイコンの育成系統について、加工適正を解明し、根身の形状の揃いの向上を図る。、成果:(1)シシトウの栽培条件が曲がり果発生に及ぼす影響を検...
摘要 目的:シシトウでは流通中の腐敗事故の発生が高温期に多ので、腐敗果の発生要因を究明し、収穫法、保管法、出荷法などについて検討して腐敗果の軽減技術を確立する。 計画:(i)腐敗果の発生実態調査(H1...
摘要 目的:シシトウでは流通中の腐敗事故の発生が高温期に多い。そこで、腐敗果の発生要因を究明し、収穫法、保管法、出荷法などについて検討して腐敗果の軽減技術を確立する。 計画:(i)腐敗果の発生実態調査...
摘要 目的:本県シシトウの出荷量は全国第1位であるが、高温期には流通中の腐敗事故が多く、本県産品の信用や販売単価の低下をまねき、大きな問題となっている。そこで、腐敗果の発生要因を究明するとともに収穫...