摘要 <目的> 生産性や機能性にも着目した付加価値の高い高知ナス品種を育成するために、ナス遺伝資源を探索するとともに‘土佐鷹’や‘竜馬’以外の品種に由来する有用な特性を導入した育種素材を育成する。 <研...
野菜の難防除病害虫に対する総合的防除技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:ねぎ・ピーマン栽培における天敵を利用したネギアザミウマの耕種的防除技術としてオオムギ間作の試験を実施する。 成果:ねぎにおけるオオムギ間作によりネギアザアミウマ寄生数は少なくなったが、ネ...
1.地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全 2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発 3)世界農業遺産の認定を契機とした雑穀の利用 4)新食材、利用法の情報発信
摘要 1)前年度に行った現況調査の地域作物実態調査アンケートをもとに県内の全市町村への現地調査を行った。県北地域を中心に行った結果、延岡市でアカトウマメ、ムカシタカナ、地ギュウリ、西米良村でミミズコ...
摘要 目的:生産性や機能性にも着目した付加価値の高い高知ナス品種を育成するために、ナス遺伝資源を探索するとともに‘土佐鷹’や‘竜馬’以外の品種に由来する有用な特性を導入した育種素材を育成する。 成果:①農...
ネギアザミウマの薬剤抵抗性発達を遅延させる薬剤散布技術の開発
摘要 作用機作の異なる殺虫剤を交互に使用する「ローテーション散布」により、ネギザミウマの殺虫剤抵抗性遺伝子頻度を抑制することが室内試験で確認されているが、圃場における効果は検証されていない。そこで、...
1.地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全 2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発 3)世界農業遺産の認定を契機とした雑穀の利用 4)新食材、利用法の情報発信
摘要 1)現況調査の事前準備として地域作物実態調査アンケートを県内の全市町村を対象に行った。その後、西諸県地区より現況調査に入り、えびの市で、地アズキ、白ナス(長、丸)の種子を得た。センター保有種子...
摘要 目的:ナス市販品種及び遺伝資源系統の黒枯病抵抗性を検定し、抵抗性品種の育成に利用可能な素材を明らかにする。 成果:現在までのところ、「竜馬」よりも発病度の低い素材は見出せていない。
摘要 根深ネギにおけるネギアザミウマ及びネギハモグリバエの防除を目的として、有望な土着天敵を増強するための管理技術を開発する。4年間の試験から、オオムギ間作により夏期のネギザミウマ密度を抑制できる...
岸和田うまれの超甘にんじん「彩誉ブレッド、彩誉パウンドケーキ、彩誉クッキー」の開発
摘要 岸和田市が新たな特産品としてPRを進めている岸和田生まれのニンジン「彩誉」は、大阪市内の種苗メーカーが岸和田市内で開発・生産している品種で、市のPR活動もあり、認知されつつある。しかし、絶対量が少...
地域間連携による低投入型・高収益施設野菜生産体系の実証、 1)無育苗栽培法を核とした省力・多収イチゴ密植高設栽培システムの開発、 ②無育苗栽培における初年度苗増殖法
摘要 目的:地域として収益倍増につながる技術導入指針を策定し,全国的に通用する低投入型・高収益野菜生産技術体系を構築して普及につなげる。、成果:6月19日、7月1日、7月16日にピートバッグに定植し、8倍増...
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは形質が固定しておらず品質・収量にばらつきがあるため,葯培養法を用いて,加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し,増殖を行う。
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
岸和田うまれの超甘にんじん「彩誉ブレッド、彩誉パウンドケーキ、彩誉クッキー」の開発
摘要 岸和田市が新たな特産品としてPRを進めている岸和田生まれのニンジン「彩誉」は、大阪市内の種苗メーカーが岸和田市内で開発・生産している品種で、市のPR活動もあり、認知されつつある。しかし、絶対量が少...
摘要 目的:低夜温栽培に適用可能な耐低温性とげなしナス品種を育成し、機能性成分と果実品質の特性を検討するとともに、生育・収量特性および現地適応性を明らかにする。、成果:とげなし高知ナス試交SL12号等の...
岸和田うまれの超甘にんじん「彩誉ブレッド、彩誉パウンドケーキ、彩誉クッキー」の開発
摘要 岸和田市が新たな特産品としてPRを進めている岸和田生まれのニンジン「彩誉」は、大阪市内の種苗メーカーが岸和田市内で開発・生産している品種で、市のPR活動もあり、認知されつつある。しかし、絶対量が少...
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは、形質が固定しておらず、品質・収量にばらつきがあるため、葯培養法を用いて、加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し、増殖を行う。
「うまい!宮崎トマト」を目指した高品質・良食味トマトの安定生産技術の開発
摘要 宮崎のトマトを高品質なブランド商品として販売していくために、高糖度で収益性のあがる栽培法を開発する。
摘要 1.ダイズなどマメ科作物の窒素固定効率の向上、およびイネなど非マメ科作物への根粒形成能の付与には、根粒共生に関与する植物遺伝子の網羅的な同定が必要である。そこで23年度に引き続き、マメ科モデル植...
摘要 美馬市の地場加工品「みまから」の原料である青とうがらしは形質が固定しておらず品質・収量にばらつきがあるため,葯培養法を用いて,加工に向く形質の青とうがらしを選抜・固定し,増殖を行う。
「うまい!宮崎トマト」を目指した高品質・良食味トマトの安定生産技術の開発
摘要 宮崎のトマトを高品質なブランド商品として販売していくために、高糖度で収益性のあがる栽培法を開発する。