摘要 EP飼料を用いた生産技術開発と夏季かぼすブリの生産技術開発を行うとともに、かぼす生果皮ペーストの有効性を検証する。また、特定波長光(LED)照射による、緑色波長の効果の検証や成長促進以外の効果の...
摘要 目的:「大分果研4号」のCAPSマーカーでの品種識別技術を確立する他、キクおよびヤマジノギクのシンクロトロン光照射による突然変異育種を検討する。 成果:①「大分果研6号」について、カンキツ22品種...
摘要 目的:カボスは貯蔵末期~ハウス始め(2~3月)は年によって出荷量が不足する。この解決のためカボス新系統導入によるハウス栽培及び貯蔵試験を行い、周年出荷安定を目指す。 成果:果研6号の施設適応性...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(ヒラマサ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される果皮給餌に...
摘要 目的:カボスは貯蔵末期~ハウス始め(2~3月)は年によって出荷量が不足する。この解決のためカボス新系統導入によるハウス栽培及び貯蔵試験を行い、周年出荷安定を目指す。 成果:果研6号の施設適応性...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(ヒラマサ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される果皮給餌に...
カボス新品種導入による周年出荷の安定及び中晩柑類の新品種育成
摘要 目的:カボスは貯蔵末期~ハウス始め(2~3月)は年によって出荷量が不足する。この解決のためカボス新系統導入によるハウス栽培及び貯蔵試験を行い、周年出荷安定を目指す。 成果:果研6号の施設適応性...
Ⅱ マーケット起点のものづくりを支える技術開発、 (1) グリーンカボス安定出荷に対応した技術開発
摘要 目的:近年、カボスの加工需要が増す中、青果量が減少傾向である。特に貯蔵けカボスが足りず貯蔵後半に出荷の空白期間が発生している。このため青果果実の省力栽培、貯蔵に優れた系統を選定するとともに、新...
Ⅱ マーケット起点のものづくりを支える技術開発、 8 秋冬商材への対応を狙ったカボスの高品質・低コスト技術の確立
摘要 目的:省力・低コスト栽培技術を確立する。黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。、、成果:低樹高化、省力・低コスト資材の利用による果実品質への影響を調査した。また、黄カボスの連年安定生産...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(カワハギ、カンパチ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(カワハギ、カンパチ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される...
摘要 目的:省力・低コスト栽培技術を確立する。黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。、成果:低樹高栽培の検証、年1回施肥の検証、黄色カボスの収穫時期と隔年結果を検討中
摘要 従来カボスは、外観、香りのフレッシュさから緑色の未熟果が利用されており、県内カボス加工関係企業においても加工技術は未熟果を前提に開発されてきた。しかし近年、消費者ニーズの多様化から黄色に成熟し...
摘要 目的:省力・低コスト栽培技術を確立する。黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。 、成果:低樹高栽培の検証、年1回施肥の検証、黄色カボスの収穫時期と隔年結果を検討中
摘要 目的:カボスの出荷は9~10月に集中し、価格低迷の要因となるため、低コスト貯蔵法を確立する。また、11~12月に収穫する黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。
摘要 従来カボスは、外観、香りのフレッシュさから緑色の未熟果が利用されており、県内カボス加工関係企業においても加工技術は未熟果を前提に開発されてきた。しかし近年、消費者ニーズの多様化から黄色に成熟し...
摘要 目的:カボスの出荷は9~10月に集中し、価格低迷の要因となるため、低コスト貯蔵法を確立する。また、11~12月に収穫する黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。