摘要 「Qなっつ(千葉P114号)」のショ糖含有率が一定以上となる栽培技術の確立及びゆで豆用における栽培特性を解明する。本年度はこれまでの知見を基に現地実証を行い、品質面及び作業面においても実用性があ...
摘要 落花生「千葉P114号」の機械化栽培体系の確立に向けて、ラッカセイ掘取機の改良を行った結果、掘り取った株の整列率が向上し地干し作業が省力化され、莢実品質も維持された。播種機、ラッカセイ掘取機、拾...
摘要 「Qなっつ」のショ糖含有率に影響を与える要因を分析し、ショ糖含有率が一定以上となる栽培技術の確立及びゆで豆用における栽培特性を解明する。茎葉切除によって現地においてもショ糖含有率が上がること...
摘要 「Qなっつ(千葉P114号)」栽培において、播種機、フレールモア、ラッカセイ掘取機及び簡易乾燥技術を組み入れた機械化栽培体系を実証した結果、合計作業時間は目標の40時間/10aにわずかに到達しなかった...
摘要 「Qなっつ」のショ糖含有率が一定以上となる栽培技術を確立する。また、ゆで豆用における栽培特性を解明する。ショ糖含有率を高めるには生育後期に生育を抑制させる管理が重要で、収穫6日前の茎葉切除が...
摘要 「Qなっつ」栽培において、マルチ同時播種機及びハンマーナイフモア、ラッカセイ掘取機、自走式拾い上げ脱莢機、簡易乾燥装置による機械化栽培体系を場内圃場において実証した結果、10a当たりの合計作業...
摘要 目的:飛騨牛の食味について分析型官能評価を行い、飛騨牛に特徴的な香気成分を中心とした食味特性を明らかにする。同じ牛肉について一般成分分析及びアミノ酸・脂肪酸分析に加え、香気成分に関する網羅的分...
千葉県特産品(食品)の嗜好性向上に関する研究~落花生加工品の嗜好性調査と食味品質との関係~
摘要 目的:県産落花生を用いた加工品(フライピーナッツ等)について,一般消費者向けに嗜好性に関する市場調査を行い,新たな商品開発の基礎資料とするとともに,嗜好性に関与する品質成分を明らかにして,おい...
摘要 目的:昨年度までに、‘農総試'、‘大刀洗'、‘立花1'、‘立花3'、‘立花4' の5系統を選抜した。本年度はこれらの中から、さらに食味により優良系統を選抜する。、成果:供試5系統は、生食味の評価はいずれも...