2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 (目的) 、 飼料用米やアマニ粕を秋田県畜試が技術開発したアマニ給与豚肉生産に活用することで、その生産費を低減し、通常の配合飼料と同等程度の飼料費でアマニ給与豚肉生産が可能な飼料給与技術を確立す...
摘要 目的:飼料用米やアマニ粕を秋田県畜試が技術開発したアマニ給与豚肉生産に活用することで、その生産費を低減し、通常の配合飼料と同等程度の飼料費でアマニ給与豚肉生産が可能な飼料給与技術を確立する。も...
県内産飼料用米及び籾殻炭の給与による高品質豚肉生産技術の開発
摘要 目的:農家の実態に即した「アマニ豚」の生産技術を確立し、実用化を図る。 計画:(1)アマニ給与量の検討 (2)アマニ給与豚肉の特性の明確化 (3)農家での実証試験 (4)マーケティンク゛調査 成...
摘要 1 目的:消費者および地域住民に受け入れられる環境保全のため、畜産農家に排せつ物の適正な処理が義務づけられ、施設整備は進んでいる。しかし、経営拡大の対応や堆肥の利用を促進する良質堆肥化は現在も大...
摘要 日常的に摂取できる機能性食品として、共役リノール酸(CLA)を多く含む高付加価値牛乳の生産方法について検討した。アマ二油脂肪酸カルシウム及び大豆油脂肪酸カルシウムを乳牛に給与することにより、脂肪...