摘要 購入飼料の高騰及び消費者ニーズに即した牛肉生産に対応するため、国産飼料原料を活用し、肥育経営における飼料自給率の向上と、高付加価値牛肉生産のための飼養技術を開発する。
摘要 購入飼料の高騰及び消費者ニーズに即した牛肉生産に対応するため、国産飼料原料を活用し、肥育経営における飼料自給率の向上と、高付加価値牛肉生産のための飼養技術を開発する。
食の安全性確保技術と機能性食品の開発~新しい風味の減塩発酵漬物の開発~
摘要 脳血管疾患や心疾患等の循環器疾患の危険因子である高血圧を予防する観点から、日本人の食塩摂取量の目標値が設定されているが、摂取量の現状は目標値より依然高値で、栄養面からの減塩対策が求められている...
新たな細胞保護技術の活用と高付加価値・優良産子の増殖による肉用牛・乳用牛生産基盤強化
摘要 新たな凍結保護材を活用し,凍結保存品質の安定化並びに受精率向上等を図る凍結保存技術の開発・実証を行い,生産現場での受胎率向上による生産コスト低減や子牛生産頭数増加に資する。
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~新しい風味の減塩発酵漬物の開発~
摘要 脳血管疾患や心疾患等の循環器疾患の危険因子である高血圧を予防する観点から、日本人の食塩摂取量の目標値が設定されているが、摂取量の現状は目標値より依然高値で、栄養面からの減塩対策が求められている...
自給飼料活用型大規模寒地酪農システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 TMR センター等外部支援組織利用の経営体において、イアコーンサイレージ(ECS)の生産コスト目標TDN1kg 当たり 40 円台(輸入トウモロコシ価格並みコスト)を達成し、高品質自給飼料を組み入れた自給率 70...
寒冷積雪地帯での土地資源と自給飼料を活用した肉用牛飼養技術の開発
摘要 放牧後の代償性成長を活用した放牧肥育に関しては、_x000D_ a) 2シーズン放牧における肥育中期のダイズサイレージ給与は枝肉に顕著な影響を与えなかったことから、国産飼料としてダイズサイレージの肉牛への...
草地の高度活用による低コスト乳生産と高付加価値乳製品生産技術の開発
摘要 生産コストを現状から3割削減可能な低コスト乳牛飼養技術に関しては、_x000D_ a) 刈り取り間隔の短縮等による採草地の栄養収量向上と採草牧草の栄養価改善、放牧期間の延長並びに傾斜草地を利用した大牧区連...
摘要 目的:自給飼料等を用いた飼養管理により、ビタミンE等の機能性成分の生乳中濃度を高める技術を開発する。併せて、その管理下における、暑熱ストレス低減効果、乳房炎発生抑制及び生乳の酸化臭低減効果を検...
地域資源の有効活用および健康機能性を付与した高付加価値牛乳の開発
摘要 目的:近年の飼料価格高止まり状態、TPPによる本州への安価な生乳の流入が懸念されるなど、酪農分野においては生乳の低コスト生産が急務である。そこで、高価な輸入飼料を県内産の安価な食品残渣等(エコフ...
ICT技術を活用した子牛損耗防止による生産性向上及び地域内自給飼料を用いた低コスト地域肉用牛一貫供給体制の実証
摘要 事故率の高い生後4ヶ月齢までの子牛の損耗防止のために省力化と個体管理が可能な自動畜舎環境システムを開発するとともに、ICT管理によりバイタルデータ(行動量、体温)を自動検出し異常を早期発見するこ...
稲・麦WCS、飼料用米および生米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 目的:飼料用米および稲ホールクロップサイレージ(WCS)等の自給飼料の利用拡大のために、稲WCSに含まれる機能性成分や発酵混合飼料(TMR)を活用した健康な乳牛の栄養管理技術の開発と、通年利用が可能な...
草地の高度活用による低コスト乳生産と高付加価値乳製品生産技術の開発
摘要 生産コストを現状から3割削減可能な低コスト乳牛飼養技術に関しては、 a) 開発した購入濃厚飼料給与量低減技術と晩秋期放牧期間延長技術の経済性評価を行い、前者では飼料費を21.8%、生乳生産費を7.5%削減...
寒冷積雪地帯での土地資源と自給飼料を活用した肉用牛飼養技術の開発
摘要 放牧後の代償性成長を活用した放牧肥育に関しては、 a) 2シーズン放牧における肥育後期の代償性成長を有効に発現させ、通年舎飼い肥育と遜色ない枝肉成績を得るには、肥育中期の増体は0.6kg/日以上必要であ...
飼料用稲や牧草等の多様な自給飼料資源を活用した高品質牛肉生産技術の開発
摘要 飼料用稲や多様な自給飼料資源を活用した黒毛和種生産技術に関しては、 a) 牧場調製型収穫システムについて、飼料用稲収穫機近中四農研3号機(コーン兼用型)のワゴン内幅を拡大したことにより、トラックへ...
飼料用玄米、イネWCS及び生米ぬか等による国産飼料100%給与を目指した牛乳生産技術の開発
摘要 目的:飼料用玄米、イネWCS及び生米ぬかなどの食品製造副産物を有効活用した生乳生産技術を開発するとともに、生乳の高付加価値化を図る。、成果:粗飼料の主体をイネWCSとし、粗挽きした飼料用玄米を...
摘要 目的:自給飼料等を用いた飼養管理により、ビタミンE等の機能性成分の生乳中濃度を高める技術を開発する。併せて、その管理下における、暑熱ストレス低減効果、乳房炎発生抑制及び生乳の酸化臭低減効果を検...
稲・麦WCS、飼料用米および生米ぬかを高度利用した牛乳の生産技術開発
摘要 泌乳前期の乳牛向けの自給飼料多用型発酵TMRにおける飼料用玄米の給与限界を明らかにするために、破砕した飼料用玄米の混合割合を25または30%とする発酵TMRを調製し、経産牛6頭を供試し、分娩後5日目から10...
稲発酵粗飼料、飼料用米の機能性成分を活用した乳牛の酸化ストレス低減化技術ならびに高付加価値牛乳生産技術の開発
摘要 これまでに稲WCSと輸入乾草の比較試験で得られたサンプルの追加分析とデータの再解析により、血液や生乳のα-トコフェロール濃度と過酸化物質との量的な関係性を検討した。その結果、血液のα-トコフェロール...
1自給飼料を基盤とした国産畜産物の高付加価値化技術の開発、(2)稲麦WCS等自給飼料多給型乳牛向け発酵TMR調製給与技術の開発
摘要 輸入乾牧草および濃厚飼料の替わりとしてオオムギWCS、飼料用米、食品製造副産物等の国産飼料原料が乾物中80%以上からなる自給飼料多給型発酵TMRを泌乳中後期牛に給与し、乳生産等に及ぼす影響を検討した。...