消費者嗜好に適合した食肉用家畜生産技術の開発による輸出力強化
摘要 食肉の遊離グルタミン酸及び遊離総アミノ酸の増加により牛肉の味が増強されることを明らかにし、これら2種を牛肉の味の評価指標候補とした。 枝肉撮影装置プロトタイプの測定誤差が1%程度であること...
繁殖・育成・肥育シームレス管理による高品質低コスト和牛肉の輸出力強化
摘要 ・ 健全な肥育素牛増産手法の開発に向けて、肥育後半の採食量を高く維持するために育成~肥育前期移行期である7~9ヵ月齢の乾草主体の給与を行い、第一胃内で乾草主体の給与で通常みられる酢酸型発酵が起...
細菌・寄生虫感染症成立の分子基盤の解明と診断・防除のための基盤技術の開発
摘要 より特異性が高く現場で簡便に診断できる手法の開発に関しては、a) 牛の腸管に存在する抗菌性のレクチンであるRegⅢ?の抗酸菌増殖促進機構を解明する為に、ヨーネ菌破砕物を用いてウエスタンブロッティング...
摘要 (研究の概要) EU、米国、南米、ロシア、インド、中国、韓国、ASEAN諸国など、我が国の農業政策検討、国際交渉、世界的な食料需給の観点から重要な国・地域を対象として、①農業政策・戦略の経緯や背景、②現...
摘要 (研究の概要) EU、米国、南米、ロシア、インド、中国、ASEAN諸国など、我が国の農業政策検討、国際交渉、世界的な食料需給の観点から重要な国・ 地域を対象として、①農業政策・戦略の経緯や背景、②現行の...
世界の主要国・地域の農業、貿易を巡る事情、政策等に関する研究
摘要 (研究の概要) ① EU、カナダ、米国、南米、ASEAN諸国等主要国・地域を対象に、政治経済の概況、農業事情と農業政策、貿易事情と貿易政策などを調査し、その国等の農業戦略を分析。 ② その他経済連携案件の状...
イ 消費者ニーズに対応した農畜産物の供給に寄与する農業機械・装置等の開発
摘要 1)穀物衛生管理システムの殺菌装置では、種子もみへの紫外線照射殺菌について60%の殺菌効果を確認し、高温高湿空気による殺菌で90%以上の発芽率で85~95%の殺菌率を得る処理条件を明らかにした。米鮮度評...
食料の安全確保のための輸入禁止等が世界の貿易構造及び国内のフードシステムに与える影響の計量分析
摘要 2003年にカナダとアメリカでBSEが発生し、これらの牛肉の主要輸出国から、日本、韓国といった主要輸入国への牛肉の輸出が停止した。そして、その後輸入再開が決定されたところである。この研究では、OECD(...
畜産物及び家畜飼料の輸出に伴う土壌養分の収奪と蓄積の評価(255)
摘要 畜産物生産・輸出に伴うデンマークの窒素負荷・収支を解析した。同国における農耕地1ha当たりの家畜排泄物中窒素の負荷量は国の平均で114kgN/ha/年、負荷量の最も低い郡で45kgN/ha/年...
摘要 本研究の目的は、自給農業と輸出農業とが並存するラテン・アメリカ地域の農業を対象としてその変容過程と到達点とを確定し、商業化と開発可能性に関して考察を加えることである。平成3~4年度は関連文献及...