摘要 目的:新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。、成果:デルフィニウム・シネンシス、スターチス・シヌア...
摘要 目的:消費者の求める農産物の品質(外観や内容成分等)を明らかにするとともに、その評価手法を確立する。 成果:(1)消費者の求めるイチゴの品質を明らかにするため、パネラーによるイチゴの食味試験を行...
摘要 目的:本県オリジナル品種等を対象に収穫後の外観及び内容成分等の変化を調査し、適切な出荷・流通技術を開発し、本県青果物のブランド化を図る。、成果:(1)イチゴは収穫時の着色度が低いほど外観の保持は...
摘要 ・山形県置賜地域の園芸作物(野菜・花き部門)産地化の推進に向けた技術的課題の解決を図るとともに、地域独自品目の抱える問題点を解決する。・産地化を進める品目としては野菜ではトマト、エダマメ、ショ...