網羅的解析技術を基盤とした高品質農産物・食品素材創出のための農工横断的研究
摘要 (1)トマトでは、果実色に特徴のある品種や近縁野生種を材料に加え、網羅的成分分析を行う。機能性や食味等に関わる成分に関する候補ピークについて、ターゲット分析等詳細な解析を行う。ホウレンソウとキ...
温暖化に対応した水稲「朝日、ヒノヒカリ」の良食味栽培技術の確立
摘要 「目的」近年の温暖化に伴い、県中南部の「朝日、ヒノヒカリ」では食味や品質の低下が懸念されるので、高温や寡照条件になっても高品質と良食味を維持できる栽培方法を検討する。、「成果」「朝日」では、は...
食味ランキング特A米生産のための技術開発と多様な米産地の形成支援
摘要 イ)業務用良食味米品種の開発 目的:北海道の立地条件に適応した、有利生産が可能な業務用良食味品種を早急に開発し、産地形成の核とする。試験処理:交配:26組合せ 調査項目:水稲の生育・収量・産米品...
摘要 良食味で果実品質に優れ、安定着果する本県中山間地向け品種を選定するとともに、結果枝の配置等モモの果実品質向上技術を確立する。昨年度の結果は、供試14品種の定植1年目の生育は対象品種「あきつき」と...
摘要 大区画圃場での直播栽培等の,播種や苗立ムラ等により個体密度が大きく変動する条件で高品質米の安定生産を図るには,目標穎花数の安定的確保が前提となることから,密度の変化に対する穎花数変動について,...