野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 エ トマト高品質・耐病性品種の育成 (ア)ジュース用トマト新品種の育成
摘要 目的:リコペン含量が高く果汁品質に優れ、多収性、省力性、病害抵抗性を備えた新品種を育成する。収量が多く、日焼けや果実腐敗を起こしにくく、ほ場での日持ち性がよい品種を育成する。 成果:F7、F8世代2...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 イ アブラナ科野菜新品種の育成 (ア)キャベツ類高品質・耐病性品種の育成 b 「YRSE」の改良
摘要 目的:雄性不稔育種素材を利用した「YRSE」両親系等を育成し苗の揃いをよくする。 成果:育成した品種は「TRSE-SP(長・野交58号)」と命名された。販売予定種子及び原々種より得られたF1種子について純度検...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究 1)野菜類高品質・耐病性品種の育成 イ アブラナ科野菜新品種の育成
摘要 目的:アブラナ科野菜の黒斑細菌病抵抗性育種素材の検索、機能性成分高含有品種の育成、雄性不稔育種素材を利用した「YRSE」の改良を行う。 成果:黒斑細菌病接種試験から、耐病性の認められた6個体を選抜...
摘要 低温伸長性アオジソの品種の開発、イチゴ・トマトの有用な育種素材の選抜と特性評価、業務需要に適した省力型トマト品種の育成、漬物加工特性を持つナス品種の育成、単為結果性カラフルミディトマト品種の育...
摘要 低温伸長性アオジソの品種の開発、イチゴ・トマトの有用な育種素材の選抜と特性評価、業務需要に適した省力型トマト品種の育成、漬物加工特性を持つナス品種の育成、単為結果性カラフルミディトマト品種の育...
摘要 目的:野菜類高品質・耐病性品種を育成する。切り花花きの高品質品種を育成する。野菜・花き育成品種の原種生産配布のための純度検定技術を確立する。、成果:機能性成分含量が多いケール「ハイパール」の栽...
醸造用ブドウ新品種の育成 、2耐病性を有する醸造用品種の育成
摘要 べと病耐病性品種の育成を目的とした4組合せの交雑を行い、合計1516粒の種子を獲得した。平成24年度交雑実生は、2組合せ計22本を圃場に定植した。平成25年度交雑種子は播種後、直接噴霧法によるベと病耐病性...
(7)病理昆虫研究室、①いちごの新品種育成、ア いちごの新品種育成(促成用新品種の育成)
摘要 目的:耐病性品種の育成のため、萎黄病・炭疽病に対する耐病性を明らかにする。併せて耐病性素材等の検索を行う。、成果:平成25年度3次選抜50系統のうち、イチゴ萎黄病では、最終調査日の発病度が20未満が2...
摘要 目的:暖地向けビール醸造用二条大麦品種を育成する。 、成果:縞萎縮病に強く多収で品質が優れる「はるみやび」を品種登録した。さらに、一般栽培に向けた大量醸造試験(2ヵ年)を実施中である。
摘要 目的:暖地向けビール醸造用二条大麦品種を育成する。 、成果:九州二条20号は「はるみやび」として品種登録された。また、2年目の大量醸造試験を行うため、現地2カ所、100ha規模での作付けを行った。
(7)病理昆虫研究室 、1)いちごの新品種育成 、ア いちごの新品種育成(促成用新品種の育成)
摘要 目的:耐病性品種を育成するため、萎黄病・炭疽病に対する耐病性を明らかにする。併せて、耐病性素材等の検索を行う。 、成果:イチゴ萎黄病については50系統及び5品種、いちご炭疽病については、49系統及び...
摘要 育成地の生産力検定試験および各県の奨励品種決定調査に供試した九州二条20号は生育・収量とも良好であった。大量醸造試験を行うため、現地2カ所、60ha規模での作付けを行った。
摘要 目的:新品種等について作型別の適品種を選定し、栽培法を改善する。 、成果:場内育成系統08-95-1、09-12-1、09-16-1の特性を比較し、性質の優れる09-12-1、09-16-1を選抜した。トマトの養液栽培で味に特長...
5環境技術部 (1)病理昆虫研究室 (1)いちごの新品種育成 ア いちごの新品種育成(促成用新品種の育成)
摘要 目的:耐病性品種を育成するため、萎黄病・炭疽病に対する耐病性を明らかにする。併せて、耐病性素材等の検索を行う。 成果:51系統、5品種について、いちご炭疽病、萎黄病に対する耐病性を明らかにした。
暖地向き醸造用二条大麦新品種の育成 1)高醸造適性・多収・耐病性品種の育成
摘要 育成地の生産力検定試験および各県の奨励品種決定調査に供試した九州二条20号及び九州二条21号のうち、九州二条20号は生育・収量とも良好であった。指定試験事業が終了したため、他の事業課題の中で試験を継...
イタリアンライグラスの耐虫性、耐病性品種の本県における適応性品種
摘要 成果:耐虫性、耐病性を有する早生種のイタリアンライグラス新品種の県内自然条件への適応性を確認するため検定試験を実施したところ、標準品種のワセアオバ及びタチワセと比較して、いずれの供試品種も優良...
I 農林水産業の生産力向上 (2)生産性向上を支える品種の改良・開発 13 畑作物の新品種育成と導入・選定 1 落花生新品種の育成 (4) 耐病性品種の育成
摘要 隔離圃場(ハウス)で既存保存品種・系統157品種・系統のさび病抵抗性検定を行い、新たな抵抗性やや強~強の6品種・系統を見いだした。また、育成中のさび病抵抗性系統(F4世代)は戻し交配を実施した。
摘要 目的:中国産コイ品種(荷包紅鯉)とニシキゴイの交雑魚を利用し、耐病性と商品価値を保有する品種を開発する。また、穴あき病耐病性品種の選別を容易にするためDNAマーカーを開発する。、成果:穴あき病感...
摘要 目的:中国産コイ品種(荷包紅鯉)とニシキゴイとの交雑魚を利用し、耐病性と商品価値を保有する品種を開発する。また、穴あき病耐病性品種の選別を容易にするためDNAマーカーを開発する。、成果:優良化・D...
1 新品種の開発(1)水稲の新品種の育成と選定(1)水稲の良質安定多収品種の育成ア.水稲良質安定多収品種の育成
摘要 目的:本県に適する良質・多収・耐冷性・耐病性品種及び直播向品種を育成する。また効率的な品種育成手法の開発、交配母本の調査・育成を行う。 成果:早生で8系統、中晩生で6系統を新たに選抜した。