摘要 バイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することが目的。(1)新品種に対応したダリアとヒガンバナの無病苗の作出:神秘の輝き’などダリア8品種...
摘要 本県における戦略的な園芸品種を育成開発する。中山間地等の地域園芸を振興し,地産地消を進めるため,みやぎの気象条件に適合する新規のこだわり品目を検索,試作し,有望な品目の栽培技術を確立する。伝統...
辛味の発現しない万願寺とうがらし系統の育成と安定生産技術の開発(新‘万願寺’品種の育成)
摘要 研究の目的:京都府の伝統野菜の一つである万願寺とうがらしに、ピーマン品種のもつ辛味をなくす劣性遺伝子を連続戻し交配により導入し、辛味の全くない新たな万願寺とうがらしを育成する。研究の内容:BC4F...
新たな地域特産野菜の開発 (3)新地域特産カボチャの多収生産技術の確立
摘要 (目的)本県八女地域の在来カボチャである「八媛カボチャ(粘質)」において、多収で、スープに適した系統を選抜する。また、少家族の消費に適したミニカボチャにおいて、多収で良食味の品種を選定する。さ...
辛味の発現しない万願寺トウガラシ系統の育成と安定生産技術の開発
摘要 京都府の伝統野菜の一つである万願寺トウガラシに、ピーマン品種のもつ辛味をなくす劣性遺伝子を連続戻し交配により導入し、辛味の全くない新たな万願寺トウガラシを育成する。辛味遺伝子連鎖マーカー(PL...