ゴーヤー増産対策事業 5.ゴーヤーの安定生産に向けた台木の選定
摘要 ゴーヤー用台木として長年使用されてきたカボチャ‘新土佐’に替わる、収量の安定した新たな台木品種を選定する。 キーワード 台木、品種
摘要 ・ 直播スイートコーンの一斉機械収穫に向けた苗立ち率向上では、目標の20%を達成した。カボチャ生産の省力化では、スマート農業実証プロにおいて、苗自動灌水装置の改良により、カボチャ育苗の作業時間を...
摘要 一斉収穫と長期貯蔵に適した多収品種を選定し、かぼちゃの超多収省力栽培法及び、収穫後の調製・貯蔵法を改良し、長期安定出荷技術を開発する。最適条件で収量3t/10a及び出荷期間3月まで、平均条件で収量2t/...
摘要 目的:一斉収穫と長期貯蔵に適した多収品種を選定し、直播・密植・無整枝等によるかぼちゃの超多収省力栽培法及び、収穫後の調製・貯蔵法を改良し、高品質な道産かぼちゃの長期安定出荷技術を開発する。最適...
摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
摘要 目的:滋賀県の水田野菜のひとつであるカボチャは、気候変動により果実腐敗が発生し収量が減収している。そこで、果実腐敗の要因であるうどんこ病耐病性品種によって抑制することで、夏季高温の中でもカボチ...
マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
摘要 ■目的:果樹・野菜・特用作物等の県の主力品目を中心に、生産費をはじめとする作型別の経済性とその生産技術構造を調査し、企画指導のための基礎資料とする。 ■成果:ハウスわさび、デラウェア、シャイン...
摘要 多収性の夏秋どり栽培向け四季成り性イチゴ品種「夏のしずく」(盛岡 37 号)は、既存品種と比較して 1.8~2.8 倍となる 300kg/a 以上の商品果収量が見込め、宮城県、福島県等の現地で普及を開始した。東北...
農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 栗こかぼちゃの加工特性及び果皮を原料とするペーストの利用についての検討
摘要 目的:栗こかぼちゃ及びその廃棄部位である果皮を原料としたペーストの加工特性を調査し、加工品への利用を検討する。 成果:果肉及び果皮ペーストを試作し、各ペーストの特性について調査した。また、果皮...
高冷地有機栽培における夏どりカボチャ有望品種「くりほまれ」、「恋するマロン」
摘要 総合農業技術センター成果発表会
摘要 目的:独立行政法人農研機構において育成されたカボチャの育成系統について、本県での適応性を評価し、品種登録された際の導入の可否を検討する。 成果:10a当り収量および収穫果数は、「豊朝交1号」は標...
水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:大区画水田を活用し、キャベツ、ブロッコリー、タマネギ、アスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、集落営農組織等でも比較的取...
ゴーヤー増産対策事業 5.ゴーヤーの安定生産に向けた台木の選定
摘要 ゴーヤー用台木として長年使用されてきたカボチャ‘新土佐’に替わる、収量の安定した新たな台木品種を選定する。