摘要 目的: 県内園芸特産産地の安定生産,高品質を支え,産地競争力を強化するため,主要品目の優良種苗を安定供給する。また,新たに産地化を図ろうとする新品種の種苗供給体制の整備を行う。 得られた成果:...
やまぐちオリジナルユリの花粉で汚れない新品種育成と長期球根貯蔵技術の確立
摘要 山口県が育成した小輪系ユリ「プチシリーズ」について、年間を通じて栽培を可能にするため、収穫された球根を腐敗や障害なしに長期間低温貯蔵できる技術を開発する。また、小輪系ユリの利用場面や用途を広げ...
摘要 スプレーギク,輪ギク,テッポウユリ,ソリダゴを対象に,病害抵抗性,開花安定性,低コスト生産性を付与した良質で高付加価値の品種を育成する。
摘要 目的: 県内の主要花き類であるキク、ユリおよびホオズキについて、シンクロトロン光を用いた突然変異誘発による新品種育成を目的とする。 成果: (1) 低温開花性を有する秋輪ギク品種の育成 白色輪ギクについ...
花き産地拡大のための県オリジナル新品種等の育成及び栽培技術確立
摘要 目的: 商品性・生産性に優れた県オリジナルの品種を県内生産者限定で生産、出荷することにより、県内花き産地拡大につながることが期待される。このため、夏秋スプレーギクにおける高温耐性に優れる新品種...
摘要 目的:佐賀県主要農作物種子生産基本要領に基づき、水稲・麦・大豆の原々種および原種を生産し、本県の山麓地~平坦地に適応する奨励品種の純度を保持する。 成果: 1)原々種生産 (1) 水稲:5品種(天使の...
摘要 目的: 水稲、麦類、大豆の新品種・系統について、その特性や地域適応性を調査し、本県奨励品種決定 の資料とする。 成果: (1) 奨励品種の改廃 ①水稲:なし ②麦類:なし ③大豆:なし (2) 有望と判断した...
ICTを活用した山口県オリジナル品種の出荷予測技術の開発(ユリ、リンドウの開花予測技術の開発)
摘要 目的:県オリジナル品種の戦略的な生産・販売を実現するため、県内産地全体の出荷時期・出荷量予測が可能な、メッシュ農業気象データシステムと連動した高精度な出荷予測システムを構築する。 成果:①オリジ...
水稲・麦類作況調査および麦・大豆等適応性検定事業 1.花きの系統適応性検定調査 3)シンテッポウユリ新品種の品種特性・栽培特性の把握
摘要 目的:シンテッポウユリ新品種‘白楼2型’について、前年に定植、収穫した株を据え置いた二度切り栽培について検討する。 成果:露地二度切り栽培は秀品率が高く、需要期の盆前に収穫可能であった。また、ビ...
摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術の開発と、稲作経営体等の園芸導入にあう品目・品種選定、技術開発を行う。 成果:市販資材で自作できるチューリップ球根調整用作...
ゲノム編集技術を活用した農作物品種・育種素材の開発(戦略的プロジェクト研究推進事業)
摘要 目的:ユリのゲノム編集技術を開発し、老化制御遺伝子を標的としたゲノム編集により日持ちが延長したユリを作出する。 成果:花持ちに関係する遺伝子を標的とする改良した2種類のCas9カセットそれぞれ導入し...
摘要 県産花きのうち民間育種での対応が難しいトルコギキョウ、シンテッポウユリについて、県の気象条件に合った新品種育成や育成した新品種の現地適応性を検討した。
2 高付加価値化と競争力強化に向けた革新的加工技術の開発 ②低・未利用資源を生かした食品加工技術の開発 ・香気成分抽出技術の開発 ・大豆等代替タンパク加工技術の検討
摘要 ・テッポウユリは,花被から香りを発散しており,品種及び時刻により発する香りの特徴が異なることが分かった。 大将季の未熟果の香りは,成熟果と比較して,爽やかでグリーンな香りの香気成分が多いこと...
園芸における環境にやさしい病害虫・土壌および栄養の多様な制御技術の開発
摘要 目的:難防除並びに新規侵入病害虫の防除対策技術、作物の生理障害や施設環境の制御技術、省エネルギー技術などの基礎的データを収集する。 成果:いちご高設栽培におけるハダニ類に対するミヤコカブリダニ...
摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術等の開発に加え、稲作経営体等への園芸導入のための品目・品種の選定や栽培技術を開発する。 成果:サトイモ毛羽取機を改良したチ...
ゲノム編集技術を活用した農作物品種・育種素材の開発(戦略的プロジェクト研究推進事業)
摘要 目的:ユリのゲノム編集技術を開発し、老化制御遺伝子を標的としたゲノム編集により日持ちが延長したユリを作出する。 成果:パーティクルボンバートメント法による遺伝子導入に適する組織を検討した結果、...
摘要 無花粉及び葉枯病耐性テッポウユリ類の新品種を育成するため、各種条件での無花粉形質の安定性や、りん片苗による栄養繁殖方法について調査した。
摘要 夏秋小ギクの品種の限界日長と高温開花遅延性に基づいた、旧盆出荷から秋彼岸出荷の間の安定生産を可能にする電照適応性品種を選抜する方法を開発した。具体的には、開花遅延をもたらすキクの高温感受性が、...
摘要 目的:これまでに開発した技術の検証及び拡張を行い、県産農産物のブランド力向上を目指す。 成果:青色を目指した遺伝子組換えユリの花弁における遺伝子発現量と色素分析を行った結果、色素合成遺伝子発現...