加工用馬鈴しょ(ポテトチップス用)の安定供給に向けた貯蔵体系の確立
摘要 a.試験目的加工用馬鈴しょの貯蔵温度および出荷前のリコンディショニング条件と、糖含量・萌芽程度との関係を明らかにすることにより、各品種に対応した最適貯蔵条件を構築する。さらに貯蔵原料の選別及び...
産学官連携経営革新技術普及強化促進事業、-大規模畑作経営における低コスト・高品質安定化栽培技術導入による総合的収益性改善-
摘要 目的:大規模畑作地帯における品目横断的経営安定対策導入後の低コスト・高品質化栽培技術並びに大規模露地野菜の導入等による所得確保の実証、普及促進を行う。、成果:ア 土壌診断技術の高度化によるコス...
有機農業技術開発事業 ~ばれいしょの有機栽培における生産安定化
摘要 a.目的:現地におけるばれいしょの有機栽培の実態を把握するとともに、養分吸収特性に対応した有機物施用法を開発する。さらに有機栽培条件下での品種反応や前進栽培の効果などを検討する。b.計画:(a)現地...
加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 1.試験研究の概要:(1)加工用途別栽培技術の確立、(2)加工食品用品種の栽培条件と品種特性の解明、(3)貯蔵性向上並びに低コスト生産のための機械化作業技術の確立、(4)品種の特性を活かしたサツマイモでん粉...
摘要 1.試験研究の概要:(1)「春あかり」の特性を生かす栽培条件の解明、(2)「春あかり」の品種特性を生かした早春~春作型での高品質栽培技術の開発、(3) 品種による持続的生産に対応したそうか病軽減技術の開発...
摘要 (目的) 1)「春あかり」の特性を生かす栽培条件の解明 2)「春あかり」の品種特性を生かした早春~春作型での高品質栽培技術の開発3) 品種による持続的生産に対応したそうか病軽減技術の開発(成果)(春...
摘要 1.試験研究の概要 1)「春あかり」の特性を生かす栽培条件の解明 2)「春あかり」の品種特性を生かした早春~春作型での高品質栽培技術の開発 3) 品種による持続的生産に対応したそうか病軽減技術の開発2.試...
摘要 研究実施計画に従って剥皮黒変を抑制するための栽培条件の検討を行った。品種をホッカイコガネに限定し、文献的知見に基づいてマグネシウム、カリウム及び銅など肥料成分を高めた基肥を施肥して栽培したが、...
摘要 剥皮黒変を誘導するクロロゲン酸などフェノ-ル物質の成分量には品種間差があり、北海68号、ホッカイコガネ、エゾアカリ、男爵薯及びキタアカリの順に低含量であった。剥皮黒変する度合もほぼこの順と一致...