気候変動対応型果樹農業技術開発事業 (2)気候変動に適応した新たな栽培技術開発
摘要 マンゴー生産において、温暖化に伴う秋冬期の高温や冬春期の突発的な低温などの厳しい気象条件による生産量および品質の不安定化が問題となっている。さらに、今後も先述の気象条件に加え極端な降水や台風強...
摘要 目的:ナシ新品種の栽培面積拡大や新規参入者の増加に向け、生産技術の確立及び栽培のマニュアル化を図る。 成果:環状はく皮処理による熟期促進技術の他品種への適用、新品種に発生する障害果の低減技術等...
大玉トマト品種「麗月」の高品質生産技術の確立による産地競争力強化
摘要 大玉トマトの新品種「麗月」の適正な肥培管理方法を明らかとする。また、環境制御を用いて問題となっている障害果の発生を抑制し、また大玉化を図ることで、「麗月」を生産する先進的な産地としての地位を...
摘要 利根沼田地区は夏秋トマトの産地で、JA利根沼田における販売額は20億円に及ぶ。近年では、黄変果や軟化玉等の障害果の発生抑制が課題で、一部の生産者は、かん水や肥培管理を制御できるシステムを導入し...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (4)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (3)いちご新品種「とちあいか(栃木i37号)」の栽培技術の確立
摘要 目的: 新品種「とちあいか」を速やかに普及させるため、花芽分化条件や養分吸収特性、適期収穫のための果実の成熟特性を明らかにするとともに、先つまり果等の生理障害の抑制など、特性に応じた最適な栽培...
摘要 利根沼田地区は夏秋トマトの産地であるが、障害果の発生(黄変果、軟化玉)が問題となっている。これまでの試験で、草勢を適正に維持することで障害果の発生軽減を確認した。しかし、一作を通して適正な草勢...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (6)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
摘要 目的:ナシ新品種の栽培面積拡大や新規参入者の増加に向け、生産技術の確立及び栽培のマニュアル化を図る。 成果:環状はく皮処理による熟期促進技術の他品種への適用、新品種に発生する障害果の低減技術等...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 (2)気候変動に適応した新たな栽培技術開発
摘要 マンゴー生産において、温暖化に伴う秋冬期の高温や冬春期の突発的な低温などの厳しい気象条件による生産量および品質の不安定化が問題となっている。さらに、今後も先述の気象条件に加え極端な降水や台風強...
大玉トマト品種「麗月」の高品質生産技術の確立による産地競争力強化
摘要 大玉トマトの新品種「麗月」の適正な肥培管理方法を明らかとする。また、環境制御を用いて問題となっている障害果の発生を抑制し、また大玉化を図ることで、「麗月」を生産する先進的な産地としての地位を確...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (8)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
摘要 目的:モモの早生種から晩生種による連続出荷体系を確立する。またリンゴの高温耐性品種・系統を選抜すると共に、障害果の防止技術を開発する。 成果:モモでは「夢富士」が大玉で品質がよく有望であること...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 (2)気候変動に適応した新たな栽培技術開発
摘要 マンゴー生産において、温暖化に伴う秋冬期の高温や冬春期の突発的な低温などの厳しい気象条件による生産量および品質の不安定化が問題となっている。さらに、今後も先述の気象条件に加え極端な降水や台風強...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
摘要 ビワの栽培歴のない圃場を含めた南房総地域における最低気温あるいは寒害の実態把握を行い、主力品種「大房」における寒害と気温の関係に基づく栽培適地判定マップを開発する。 緩傾斜地及び急傾斜地圃...
摘要 利根沼田地区の夏秋トマトはJA販売額20億円の大産地であるが、品質面では黄変果や軟化玉が問題となっている。どちらの障害果も出荷時にはわからないため、市場クレームとなり、改善が求められている。主な...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...