地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための技術開発事業 健康を増進する機能性表示へちま、からし菜の開発 1)へちまの栽培技術の開発 2)からし菜等の栽培技術の開発
摘要 へちまおよびからし菜の機能性表示取得に向け、へちまのGABA含量を高める栽培法の開発や、からし菜の系統別および時期別の生育特性および機能性成分の調査を行う。
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
(1)ラッキョウの産地維持のための市場規模と再生産価格の検討、(2)ヘチマの新たな販売戦略のための生産シミュレーション
摘要 島らっきょうは2014年生産量が増加し、価格は平年に対し安い状況になった。そこで、市況を解析し市場規模と再生産価格について推定し、今後の産地維持に役立てる。ヘチマは、現在の夏以外の季節の需要が考え...
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。、成果:ヘチマおよび野菜パパイアの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、3)技術体系の開発
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。 、成果:ヘチマの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11~12月生産作型を...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニ...
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 、(トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 、(ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成 、
摘要 健康志向、地産地消および観光需要の面から有望視される島ヤサイの生産振興に向けた栽培技術の構築の為、ヘチマおよび島ダイコンの栽培マニュアルを作成する。 、
摘要 健康志向、地産地消および観光需要の面から有望視される島ヤサイの生産振興に向けた栽培技術の構築の為、ヘチマおよび島ダイコンの栽培マニュアルを作成する。
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 (トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 (ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成
摘要 ニガウリ、目的:輸送性に優れる品種の育成、成果:普通栽培露地用「島風」、普通栽培ハウス用「夏盛」、トウガン、目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。、ヘチマ、目的:施設栽培用品種の育成
摘要 ニガウリ、目的:輸送性に優れる品種の育成、成果:普通栽培露地用「島風」、普通栽培ハウス用「夏盛」、トウガン、目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。、ヘチマ、目的:施設栽培用品種の育成
摘要 都市地域のヒートアイランド現象に伴い、夏季の高温が家畜にも大きな影響を与えている。そこで、壁面緑化などによる畜産施設の暑熱対策技術を導入し、夏季における畜舎内温度の降下と作業性の向上、対象植物...
摘要 高温期の軒先等で日除け効果やグリーンアメニテイーが発揮でき、かつ食用にも利用できる野菜を選抜する。5年度はつる性野菜としてインゲン、ササゲ、へチマ、ヒョウタン、ニガウリをガラス室内で供試した結...
摘要 夏場の日除け植物として垣根仕立てが容易で、かつ高温期にも食用となるつる性野菜をアサガオを対照としてインゲン、ササゲ、ヘチマ、ヒョウタン、ニガウリ、シロウリの中から選抜した結果、定植後1カ月でイ...
摘要 かつては、夏になると家庭の庭先、ベランダなどで、趣味と実益を兼ねたつる性野菜・花きの日除け栽培が盛んに行われていたが、都市化の進展、大気汚染による生育不良、核家族化、栽培管理の煩雑さ、食生活の...