摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 (2)トウガンの立体栽培技術の確立
摘要 トウガンの既存の栽培方法(地這栽培)に比べ。作業負荷が小さい「立体栽培」が宮古地域で広まっている。本試験では、立体栽培における適正な葉果比および剪定方法について検討する。 キーワード トウガン、...
沖縄県産業振興重点研究推進事業 うちなー作物の要素欠乏・過剰症診断技術の開発
摘要 目的:農業生産現場では、作物の要素欠乏・過剰症や病害等紛らわしい症状が多く、農業者や普及指導員等の指導者はその判断に苦慮している。そこで、各品目において簡易水耕栽培により人為的に生理障害を発生...
摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 (2)トウガンの立体栽培技術の確立
摘要 トウガンの既存の栽培方法(地這栽培)に比べ。作業負荷が小さい「立体栽培」が宮古地域で広まっている。本試験では、立体栽培における適正な葉果比および剪定方法について検討する。
沖縄県産業振興重点研究推進事業 うちなー作物の要素欠乏・過剰症診断技術の開発
摘要 目的:農業生産現場では、作物の要素欠乏・過剰症や病害等紛らわしい症状が多く、農業者や普及指導員等の指導者はその判断に苦慮している。そこで、各品目において簡易水耕栽培により人為的に生理障害を発生...
摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 (3)トウガンの立体栽培技術の確立
摘要 宮古地域は、施設促成栽培による冬春期出荷のトウガンの産地となっているが、栽培が地這いでおこなわれており、栽培期間を通して作業負担がを大きく、栽培が敬遠されつつある。一方、作業性の改善を目的とし...
沖縄県産業振興重点研究推進事業 うちなー作物の要素欠乏・過剰症診断技術の開発
摘要 目的:農業生産現場では、作物の要素欠乏・過剰症や病害等紛らわしい症状が多く、農業者や普及指導員等の指導者はその判断に苦慮している状況にあり、肉眼観察による簡易迅速な診断法を確立する。 成果:簡...
摘要 農研センター育成品種「ヘルシーボール」は、宮古島地域における施設栽培の主力品種である。しかし、生産現場からは、「ヘルシーボール」と比較して果実形状及び揃いが良く、果肉質(果肉硬度、果肉厚)に優...
病害虫防除農薬環境リスク低減技術の開発、物理的防除資材等による野菜・花き類の微小害虫防除の研究およびマイナー作物の農薬適用拡大、、
摘要 目的:化学農薬低減を目的とした環境負荷のより小さな害虫防除技術の検討およびマイナー作物の農薬登録推進。、成果:赤色防虫ネットによるアザミウマ類防除の有効性、クロゲハナアザミウマに対するキク定植...
冬春期の施設野菜栽培における地下ダム用水の使用量と収量の実態調査(トウガン)
摘要 冬春期の施設野菜(トウガン)に使用される地下ダム用水の量について実態調査を行った結果、調査した農家の水使用量はバラツキが大きかったが、適切な水使用量は1,000~1,300?/10a程度であると考えられる。 、
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 、(トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 、(ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成 、
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 (トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 (ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (ア)三浦半島地域特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。トウガンの安定生産とともに、環境に配慮した施肥および生産技術を確立させる。 計画:(1)高品質カボチャの生産安定、(2)小型トウガンの安定生産技術...
宮古島のトウガン施設栽培ほ場において2009年に観察されたナミハダニ黄緑型の広域発生とその後の沈静化
摘要 目的:宮古島のトウガンほ場において、2009年にナミハダニ黄緑型が多発し、その発生実態調査を行った。 成果:2009年のナミハダニ黄緑型の発生は、ほぼ宮古島全域のトウガンほ場で広範囲に認められた。しか...
冬春期の施設野菜栽培における地下ダム用水の使用量と収量の実態調査(トウガン)
摘要 目的:冬春期の施設野菜(トウガン)に使用される地下ダム用水の量について実態調査を行った。 成果:調査した農家の水使用量はバラツキが大きく、調査地点を増やして継続調査する必要がある。
1) 地域園芸品目等のブランド化のた、めの優良品種育成、(2) かもうりの優良系統選抜
摘要 目的:かもうりの在来系統を収集し、その特性調査から収量性が高く、形状、品質の揃いが良く、機能性を有する優良系統を選抜する。ここでは、能登野菜候補となっている中能登系について特性を明らかに優良系...
宮古地域における地下ダム用水を利用した作物栽培技術の向上(トウガン)
摘要 目的:冬春期の施設野菜(トウガン)に使用される地下ダム用水の量について調査した。、成果:冬春期の施設野菜(トウガン)に使用される水の量は約1000t/10aであることが明らかになった。
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ア)三浦半島地域特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...