摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
労働力不足と環境負荷に対応した沖縄型園芸農業技術開発事業 3)野菜におけるセンシング技術を活用した省力化栽培技術の開発
摘要 ニガウリ及びサヤインゲンの栽培において施設内栽培環境のモニタリングとセンシング技術を活用した省力栽培技術を開発する。 キーワード 環境測定 省力化
摘要 イチゴの育種では、新しく炭疽病抵抗性を有する13系統を選抜した。 また、宮崎農試方式高設栽培において本県主要品種である「さがほのか」の栽培方法よりも肥料と水を多くして栽培したときの、他県等育...
摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
5.拡大品目における新品種育成と安定生産のための栽培技術の確立
摘要 イチゴの育種では、新しく炭疽病抵抗性を有する58系統を選抜した。 また、宮崎農試方式高設栽培において本県主要品種である「さがほのか」の栽培方法で栽培したときの、他県育成5品種の栽培特性を整理し...
摘要 本県育成ニガウリ親系統の相互の交雑を確認できるDNAマーカーを開発し、今年度採種した株を対象に交雑の有無を確認した。また、本県育成ピーマン台木・カラーピーマンの親系統及びF1品種を識別できるDNAマ...
摘要 栽培について、ニガウリの促成栽培アコーディオン誘引において、厳寒期の交配頻度の試験を行い、週5日交配が良かった。育種については、新系統(2系統)の固定化を進めF6を得た。
摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 (1)ニガウリ有望品種候補の栽培技術開発
摘要 ニガウリの短太系の既存品種は、雌花節率が低く、生産性が悪い。果実品質の揃い、生産性の高い品種が望まれている。本課題では、ニガウリ短太2系統の生産力検定及び同系統の適正な着果量(受粉数)について...
ゴーヤー増産対策事業 5.ゴーヤーの安定生産に向けた台木の選定
摘要 ニガウリ用台木として長年使用されてきたカボチャ‘新土佐’に替わる、収量の安定した新たな台木品種を選定する。
沖縄県産業振興重点研究推進事業 うちなー作物の要素欠乏・過剰症診断技術の開発
摘要 目的:農業生産現場では、作物の要素欠乏・過剰症や病害等紛らわしい症状が多く、農業者や普及指導員等の指導者はその判断に苦慮している状況にあり、肉眼観察による簡易迅速な診断法を確立する。 成果:簡...
摘要 目的:本県では過去の調査等により土壌への養分蓄積が指摘されている。そこで、特に養分蓄積が懸念されている施設野菜を対象に、過剰施肥の是正と土壌診断に基づく施肥指導への活用をねらいとし、リン酸と加...
摘要 目的:堆肥等有機質資材の肥効評価に基づき、ピーマンとニガウリの施肥モデルを設計し、栽培試験により生育・収量・品質調査、および土壌理化学性分析等を行い、施肥モデルを開発する。 成果:これまでに島...
摘要 本県育成ニガウリF1品種を識別できるDNAマーカーを開発した。また、本県育成ピーマン台木・カラーピーマンの親系統を識別できるDNAマーカーを開発した。
奄美地域における簡易平張施設による高収益園芸品目の生産技術開発
摘要 ニガウリ,カボチャ,インゲン等による高収益輪作体系を確立するとともに,ソリダゴの夏枯れ対策を確立した。
佐渡におけるかき及び園芸作物の地域条件に適合した安定生産及び生産性向上技術の確立
摘要 目的:かきの生産性向上や環境保全に配慮した栽培技術の開発。佐渡特産園芸品目の探索と安定生産技術の確立。、成果(結果):かき「平核無」は母枝先端切り返しにより果実肥大が向上した。トキ色メロンは半立...
摘要 ニガウリの促成栽培において、最適な株間(枝間隔)を明らかにした。「宮崎つやみどり」の主枝5本仕立てにおいては、株間100cm(枝間隔20cm)、「佐土原3号」の主枝4本仕立てにおいては、株間...
摘要 土壌診断基準値の見直し、養分蓄積量に応じた減肥率を取り入れた独自の土壌診断及び施肥処方箋を開発する。、土壌中の可給態リン酸含量が50mg/100g以上あれば、ニガウリのリン酸減肥が可能であることを確認...