原木シイタケ栽培における生産性の向上を図るための栽培技術の開発
摘要 原木シイタケ栽培における労働力の省力化と収量向上を図るための操作技術及び、効率的に完熟ほだ化を図るための栽培技術を開発した。
摘要 しいたけ種菌の特性に応じた培養管理を実現するため,県内の主力種菌について,菌糸の伸長に適した菌床内温度をサーモグラフィー等を用いて把握し,培養温度を最適化する技術を確立する。
摘要 空調コスト削減のため,培養・発生段階において,気温が低下した夜間に温度を下げて,昼間の温度を通常より高く設定する変温管理技術の確立を図る。
摘要 1 普及指導事業への支援 ①放射能対策を考慮したきのこ類の経営指標と経営診断ツールの作成 ②適用拡大となった菌床シイタケ害虫防除資材の使用方法 2 民間企業等との共同研究と知見の共有 ①原木栽培シイ...
摘要 目的:シイタケ原木の生産に林業機械等の導入を検討するため、樹皮の剥離といった原木の損傷が、子実体収量に与える影響を検証する。また、県内に主に流通する高含水率の原木を、本県の寒冷な気候のもとで早...
摘要 空調コスト削減のため,培養・発生段階において,気温が低下した夜間に温度を下げて,昼間の温度を通常より高く設定する変温管理技術の確立を図る。
摘要 しいたけ種菌の特性に応じた培養管理を実現するため,県内の主力種菌について,菌糸の伸長に適した菌床内温度をサーモグラフィー等を用いて把握し,培養温度を最適化する技術を確立する。
原木シイタケ栽培における生産性の向上を図るための栽培技術の開発
摘要 原木シイタケ栽培における労働力の省力化と収量向上を図るための操作技術及び、効率的に完熟ほだ化を図るための栽培技術を開発する。
摘要 目的: 高温高圧水マイクロ化学プロセスを根幹技術とし、「ホタテ煮汁」を原料とした香味調味料製造法の改良を行い、広範囲の食品に適用可能な高付加価値商品を開発する。また、同処理技術を用いて、ホタテ...
原木シイタケ栽培における生産性の向上を図るための栽培技術の開発
摘要 原木シイタケ栽培における労働力の省力化と収量向上を図るための操作技術及び、効率的に完熟ほだ化を図るための栽培技術を開発する。
摘要 空調コスト削減のため,培養・発生段階において,気温が低下した夜間に温度を下げて,昼間の温度を通常より高く設定する変温管理技術の確立を図る。
野生鳥獣モニタリングシステム及び住民による鳥獣被害防止技術の確立
摘要 IT技術を活用したモニタリングシステム及び野生鳥獣の侵入防止対策技術に関しては、 a) 過年度に開発した「防鳥網の簡易設置技術」をもとに3県で現地試験を行い、樹高3.5m程度の果樹にも設置できる技術(従...
摘要 現在の菌床シイタケ栽培技術は袋栽培によるものであり、ビン栽培が主流の本県きのこ生産にとって、施設的にも技術的にも導入に際しての問題点が多い。そこで、既存の栽培施設が活用できる菌床シイタケ栽培技...
摘要 食の安全への関心が高まり、シイタケとキクラゲの発生時期の違い、乾燥品など多様な販売方法が選択できることから、シイタケ生産者のキクラゲ生産への関心が高まっている。しかし、収穫を増やすための研究事...
突然変異を活用した生産環境と消費者ニーズに優位な食用きのこ新品種の開発(共同:農食研事業)[鳥取大学]
摘要 ○目的:きのこ類の生産現場では、子実体からの胞子の大量飛散による生産者の健康被害の問題解決と競争力のある品種の育成が強く求められ、突然変異により無胞子性の具備、優良な形態形質や有用成分の含有に...
1 県産農林水産物の高品質食品素材化技術開発、2)のと115の食感を維持し、旨味を増加させる水煮加工法、(1) 電気穿孔処理条件の検討
摘要 【目的】 のと115をはじめとする原木シイタケは出荷時期が限られており、それ以外は干しシイタケとして流通している。干しシイタケの利点は保存性が高いことと生に比べて旨味成分グアニル酸が多いことだが...
放射性物質対策を講じた安全で高品質なきのこの生産技術の開発及び県産きのこの母菌維持管理・劣化対策に関する研究
摘要 目的:菌床きのこ培地に海藻類等の基材を添加することによる増収性や機能性の向上,さらには放射性物質の移行低減等に対する効果を明らかにする。また,県が開発した新品種きのこの栽培技術の改良や母菌の適...
摘要 菌床シイタケの卸売単価は下落傾向である。一方、菌床の原料の購入単価は上昇しており、菌床シイタケ生産者の経営は厳しい。そこでシイタケの増収効果がある菌床資材とその配合比等を明らかにする。
摘要 現在の菌床シイタケ栽培技術は袋栽培によるものであり、ビン栽培が主流の本県きのこ生産にとって、施設的にも技術的にも導入に際しての問題点が多い。そこで、既存の栽培施設が活用できる菌床シイタケ栽培技...