摘要 近年、米の一層の消費拡大を図るため、米粉や飼料への利用が推進され、多収性でかつ病害虫抵抗性の品種を用いた低コスト生産技術の開発が求められている。そこで、「北陸193号」「夢あおば」「むさしこが...
摘要 近年、米の一層の消費拡大を図るため、米粉や飼料への利用が推進され、多収性でかつ病害虫抵抗性の品種を用いた低コスト生産技術の開発が求められている。そこで、「北陸193号」「夢あおば」「むさしこが...
摘要 〈研究内容〉牛肉の消費拡大等の政策課題の検討に資する視点から、牛肉の複雑化している流通構造、流通・販売の各段階の価格・コスト・マージン等を明らかにするため、(1)牛肉の主な流通ルートや流通構造の...
摘要 脂肪酸の一つである共役リノール酸(CLA)は、反芻動物由来の食品に比較的多く含まれ、少量の摂取で、免疫活性化作用、抗動脈効果作用など多様な生理作用を有することが知られており、牛乳中のCLAを強化す...
県産米及び穀類の新規需要を開拓するための加工技術開発-新形質米を活用した新たな米加工品の開発と加工適性を向上させる栽培技術の解明
摘要 (目的)米の消費拡大に向けた取り組みが各方面で進められているが,原料コストが高いために食品製造企業にとっては使いたくても使えない状況が続いている。農業試験場で新規に開発された秋田63号は従来のウ...
米消費拡大に向けた製粉技術改善と新規加工食品の開発 1米パン製造技術の改善 (1)製粉適応性を高めるための原料米処理条件の検討
摘要 米粉パン普及上の課題であるミックス粉価格低減と、製パンライン適正を改善する。今年度は酵素液の再利用について検討する。酵素液を補充して(25%)1回再利用することで、酵素・緩衝液費の添加にともなう...
摘要 脂肪酸の一つである共役リノール酸(CLA)は、反芻動物由来の食品に比較的多く含まれ、少量の摂取で、免疫活性化作用、抗動脈効果作用など多様な生理作用を有することが知られており、牛乳中のCLAを強化す...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 目的:産地直売施設は、農業者の所得向上や農産物の高付加価値化と共に、農業者の新たな販売チャネルの開拓や情報受発信の場としても位置づけられている。県内では平成以降急激に設置件数が増加し、平成12年...
摘要 脂肪酸の一つである共役リノール酸(CLA)は、反芻動物由来の食品に比較的多く含まれ、少量の摂取で、免疫活性化作用、抗動脈効果作用など多様な生理作用を有することが知られており、牛乳中のCLAを強化す...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 目的:産地直売施設は、農業者の所得向上や農産物の高付加価値化と共に、農業者の新たな販売チャネルの開拓や情報受発信の場としても位置づけられている。県内では平成以降急激に設置件数が増加し、平成12年...
全齢人工飼料育による養蚕・製糸一貫生産システムの開発-生繭製糸技術の開発と生繰り生糸の特性解明-
摘要 絹製品の消費拡大を図るためには、養蚕から販売に至る連続的な流通システムを構築することが必要である。養蚕分野では全齢人工飼料育技術の開発等の成果が得られており、蚕を周年飼育するための基礎技術が確...