摘要 「べにはるか」の増殖床において、初期生育促進のための被覆方法を栽植密度別に比較した結果、パスライトのべたがけ処理が温度や湿度を高め、活着や主茎の伸長を促進させる効果があった。さらにシルバーグ...
摘要 目的: 第3期「みやぎ食と農の県民条例基本計画」では食と農を取り巻く情勢の変化に対応して園芸産出額の倍増を目指すこととしており,「みやぎ園芸特産振興戦略プラン」では大区画ほ場を活用した露地園...
摘要 「べにはるか」の増殖床において、初期生育促進のための被覆方法を比較した結果、べたがけ処理が活着や側枝の伸長に影響を及ぼしていることが示唆され、温度だけでなく湿度を意識した苗増殖技術を明らかに...
野菜・花き生産省力安定化技術の確立 6規模拡大を目指したブロッコリーの安定技術の開発 2)加工・業務用ブロッコリーの大花蕾技術の検討
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 「べにはるか」の親株床における栽植密度は条間・株間30cmが適し、採苗節位は1節残しが適した。増殖床においては、密植となるほど単位面積当たりの採苗数は増加するが、疎植となるほど苗質が向上すること...
摘要 高温下においても安定して着色する極早生等のリンゴ3 系統の果実特性、樹勢、栽培性に関する評価を行った。交配によって得られた実生集団のうち果実が得られたものから、芳香性に関連するDNA マーカーと官能...
摘要 加工適性に優れたカンキツ「あすき」について、ウイルス・ウイロイドフリー母樹を育成し、苗木業者への穂木供給を開始した。浮皮抵抗性品種の育成において、現状でカンキツの主産地より平均気温が2℃高い条件...
摘要 バレイショでは、ジャガイモシロシストセンチュウ(Gp)に抵抗性の導入品種「フリア」の成果をまとめ、北海道農業試験会議の「指導参考」に提案した。カンショでは、サツマイモネコブセンチュウ抵抗性マーカ...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 、1 畑作物の安定生産技術の確立、(2) サツマイモ皮むけの発生要因の解明と防止対策の確立
摘要 貯蔵「べにはるか」の洗浄時の皮むけ発生は、収穫4週間後に多く、同8週間後に減少した。貯蔵条件では、11℃低温貯蔵及びキュアリング貯蔵で皮むけ発生が少なかった。また、収穫当日の入庫は、収穫2~4...
摘要 種苗メーカーが育成中の4~5月どり向け系統の中から、千葉県での栽培に適する有望系統を選定することを目的に、夏播き春どり栽培及び秋播き初夏どり栽培の2作型で試験を行った。夏播きでは、4月上中旬...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(2) メロンの収穫適期判断基準の作成
摘要 「タカミ」の収穫時の果肉硬度(貫入応力値)は交配後日数だけでなく積算温度とも高い相関関係を示した。現地の収穫指標である離層は交配後約60日で完全発現し、それらの果実のBrix値は16以上だった。しか...
摘要 作業適期の分散による加工・業務用キャベツの安定生産技術を確立するために、夏播き栽培の定植期及び秋播き栽培の収穫期の拡大を図った。夏播き栽培では、9月下旬定植で業務用に出荷するには、寒玉系晩生...
摘要 生莢の試験では、従来のネット袋と比較して、ガス調節型の結露防止フィルムはカビの発生率がネットと同様に少なかった。しかし、食味については、ガス透過性フィルムを用いずとも、水分がある程度保持でき...
摘要 従来のボッチ乾燥と比較して、地干し期間を短縮し、トンネル乾燥を行うことによって莢のカビの発生が抑えられた。またトンネル内において重ね積みを行うことで、ショ糖含量はボッチ乾燥と変わらない値とな...
摘要 加工・業務用キャベツの春どり栽培においてシミュレーションを行った結果、べたがけ栽培導入により経営規模が拡大し、所得が増大した。その年の天候により不安定な出荷になりがちなので、より安定的にべた...
摘要 加工・業務用キャベツ栽培において、定植期・収穫期の拡大による労力分散が作業の効率化及び規模拡大にどの程度寄与するかシミュレーションにより明らかにし、新技術導入モデルを策定する。今年度は加工・...
摘要 作業適期の分散による加工・業務用キャベツの安定生産技術を確立する。本年度は、加工適性を有し播種期を分散できる品種を選定するとともに、べたがけ等の利用で収穫期を前進化するための最適な定植時期及...
摘要 エダマメのようにゆでて食べるゆで豆用の生莢の販売が増加しつつあり、保存温度や包装方法を明らかにする必要がある。乾燥莢による流通は、煎りたてを楽しめるが、消費者が簡単に煎ることが難しい。そのた...
摘要 地干し後にぼっち乾燥を省略する乾燥技術を開発するために、地干し後に脱莢し、屋内で乾燥することで、天候に左右されない通風条件を検討する。外観品質や、食味に関連する内容成分を詳細に調査することに...