摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
摘要 目的:比較的安定して漁獲される魚種について加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計測技術を確立する。 成果...
摘要 種子タンパク質の特性が大きく異なるesp2変異や、球形の澱粉粒を合成する極めて稀で新奇なSS二重変異体の特徴を活かした米粉用イネを開発するために、交配とDNAマーカー選抜により新規系統を作出して製粉特...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:餅菓子等の原料となる硬くなりにくい米を開発する。陸稲由来のデンプン変異をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。、成果:「ひたち糯36号」は「マンゲツ...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:陸稲由来の変異(デンプン合成酵素1欠損)をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。 、成果:「生研123号」は「マンゲツモチ」に対して、出穂期と成熟期は...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:陸稲由来の変異(デンプン合成酵素1欠損)をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。 、成果:交雑系統(BC8F4)の「生研123号」の主要な栽培特性、収量特性...
米粉の低コスト製造を可能とする瞬間的高圧処理システムの実用化研究
摘要 (1)瞬間的高圧処理による米粉の品質評価においては、昇圧条件、処理回数、一次加工特性について、データベース作成のための計測を行っており、製パン加工のための二次加工特性計測準備を進めている。瞬間...
摘要 (1)本中課題では日本海で漁獲される魚価が付かない小型サゴシの加工特性解明,鮮度維持技術開発,それを基にした日本海各地域での地域性に合わせた加工品の開発技術を開発し,資源の有効利用及び小型サゴ...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 コンバイン収穫適性に優れ、たんぱく質含量43%以上で豆腐用途に適した品種育成については、1)寒冷地における「リュウホウ」並以上の早熟性と耐倒伏性および病害虫抵抗性品種の育成について、「東北162号...
h.乳肉の美味しさ等の品質に影響を与える因子の解明と新たな評価法の開発
摘要 1)牛乳の加工特性であるレンネット凝固性が低い牛乳は、たんぱく質の2次元電気泳動において酸性側にスポットが現れることを見出した。また、20年度に考案した簡易評価法によるレンネット凝固性の評価値は...
摘要 目的:素材の成分及び加工特性を把握し差別化、計画:資料のデータベース化、前浜資源の素材特性に関する情報収集及び分析、期待される成果:蓄積された素材特性データベースを活用し素材特性に合わせた加工...
摘要 目的:素材の成分及び加工特性を把握し差別化、計画:資料のデータベース化、前浜資源の素材特性に関する情報収集及び分析、期待される成果:蓄積された素材特性データベースを活用し素材特性に合わせた加工...
h.乳肉の美味しさ等の品質に影響を与える因子の解明と新たな評価法の開発
摘要 1)チーズ製造等のスターター乳酸菌の乳凝固に関与する遺伝子群の発現制御機構を解析した結果、乳凝固能に関与するプラスミドpAG6上にDNAメチル化部位決定因子を見出し、本プラスミドがゲノムDNA全体のメチ...
摘要 目的:素材の成分及び加工特性を把握し差別化。計画:資料のデータベース化、前浜資源の素材特性に関する情報収集及び分析 期待される成果:蓄積された素材特性データベースを活用し素材特性に合わせた加工...
h.乳肉の美味しさ等の品質に影響を与える因子の解明と新たな評価法の開発
摘要 (1)チーズ製造等のスターター乳酸菌の乳凝固に関与する遺伝子群の発現制御のメカニズムを解析した。乳酸菌の乳加工特性を明らかにするため、カゼイン分解酵素遺伝子を含まないプラスミドpAG6を除去したとこ...
摘要 目的:佐々委の成分及び加工特性を把握し差別化計画:資料のデータベース化、前浜資源の素材特性に関する情報収集及び分析期待される成果:蓄積された素材特性データベースを活用し素材特性に合わせた加工品...
摘要 魚介類の成分組成及びそれらの変動要因を明らかにするため,各種魚介類の成分分析を行った。近年輸入や養殖が急増したサケ・マス類について,来歴の異なる試料間での詳細な比較検討を行なうとともに,養殖ハ...
摘要 「新形質米」プロジェクトで開発した新形質米の品質、利用、加工特性に関するデータベースシステムのデータ入力や検索時における利用上の問題や使い勝手の良否等を検討し、本システムの一部を改良した。主な...
摘要 総合的開発研究「新形質米」プロジェクトで開発したデータベースに「次世代稲作」プロジェクトで得られた研究成果を追加するためにデータの整理、加工を行った。データ項目は研究機関、品種・系統別の形状特...
摘要 熱帯降雨林の保存と木材生産国の健全な経済発展とを両立させていくためには、持続可能な森林の管理が不可欠とされている。従来、有用な木材資源のみを伐採・利用してきたという反省に立ち、今後は、今まで利...