摘要 目的:ブロッコリー、ミニトマト、中玉トマト、ホウレンソウにおける生産技術および生育障害対策を確立する。、成果:「ブロッコリー」有望な品種を検討した結果、6月どりでは、‘SK9-099’は花蕾品質が良く有...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小玉品種の選定および種なしスイカの検討。食味向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析技術の開発。 計画:(1)小玉スイカ...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 食味が良く栽培性に優れる日本なし、くり、核果類等の新品種の育成においては、(1)交雑および交雑実生約4,000の特性評価と選抜を進め、その結果として以下の成果を得た。(2)渋皮が簡単にむける画期的な日本...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
摘要 目的:新畳を使用開始後間もなく畳表の一部が褐色~茶褐色に変色する変退色の原因は、水、日光であることが明らかにされている。しかし、同一の変退色発生条件下の場合でも、畳表間(生産者、圃場)で発生程度...
摘要 新畳を使用開始して間もなく畳の一部が褐色~茶褐色に変化する変退色の主に原因は、水、日光であることが明らかにされている。しかし同一の変退色発生条件下の場合でも、畳表間(生産者、圃場)で発生程度に...
摘要 ■目的:大豆において浅耕一工程播種技術の改良により出芽、生育の安定する播種法を研究するとともに、着莢安定化につなげるための技術について検討し、現地における収量、品質の向上を図る。 ■成果:低収要...
摘要 i)バラの養分吸収および養液栽培に関して、過去に行われた国内外の研究結果をデータベース化し、それをもとにバラ養液栽培における生育、養分吸収のシミュレーションモデルを作成した。ii)短時間変温処理が...