摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術等の開発に加え、稲作経営体等への園芸導入のための品目・品種の選定や栽培技術を開発する。 成果:サトイモ毛羽取機を改良したチ...
関西仏花および組花加工向け花材の栽培方法の確立 1.少量土壌培地耕での花木や草花類の需要期・短茎・安定生産技術の開発 1)アスターの年2作体系の安定生産技術の確立
摘要 目的:アスターの年2作の栽培体系技術を確立する。 成果:少量土壌培地耕で萎凋病菌の混入が無ければ、あずみシリーズでは80%程度の高い可販率となり、同一培地を利用した年内連作が可能であった。
関西仏花および組花加工向け花材の栽培方法の確立 1.少量土壌培地耕での花木や草花類の需要期・短茎・安定生産技術の開発 2)アスターの7~8月需要期に向けた培地量削減生産技術の確立
摘要 目的:組花加工花材のアスター栽培におけるプランター充填培地の削減の可能性と品種適応性を検討する。 成果:アスターの少量土壌培地耕での培地充填量は最低7Lまで削減可能である。
摘要 目的:、トルコギキョウ、ストック、アスター、白色中輪キクを供試し、本県が開発した少量土壌培地耕栽培において、農産物直売所や組花加工業者の花束需要に適した60~70cmの切り花長の草花を多収できる生産...
摘要 目的:、トルコギキョウ、ストック、アスター、白色中輪キクを供試し、本県が開発した少量土壌培地耕栽培において、農産物直売所や組花加工業者の花束需要に適した60~70cmの切り花長の草花を多収できる生...
ストック・砂丘地ケイトウの日持ち向上技術の確立 3 県産花きの日持ち向上技術の確立
摘要 目的:フリージアの水あげ時間と日持ち、小花の不開花の関係を検討し、併せて湿式輸送の可能性についても検討を行う。ヒマワリの鮮度保持剤による前処理が日持ちの向上につながっているのか確認する。切り花...
農産物の品質特性に与える微量成分の影響に関する基礎的研究(85)
摘要 米の食味については、デンプン等の主要成分以外に酵素等の微量成分も影響する。本研究では、高アミロース長粒米を対象に、酵素等の影響について検討した。米飯の白度、硬さ、粘りに対する各種の添加剤の効果...