摘要 ベニズワイガニの温度耐性を把握することにより、活魚出荷の可能な時期や活魚輸送の条件を把握する。また、死後の管理温度帯による品質低下の速度を把握することにより、高鮮度流通技術を開発する。
加工業務用ブロッコリーの国産化を実現する大型花蕾生産技術と加工流通体系の確立 1)夏秋作型での生産実証 ア 適品種選定
摘要 目的:大型花蕾収穫に適する品種、フローレット収量(歩留り)の高い品種を選定する。業務用栽培技術を確立する。 成果:夏どり作型及び秋どり作型で大型花蕾収穫に適する品種を選定した。フローレット収量...
摘要 「シルクスイート」の充実程度は生いものデンプン及び焼きいものショ糖含量で評価でき、在ほ100日を確保することが望ましい。「べにはるか」の低温輸送時にキュアリング処理とMA包装を組み合わせると、...
陸域から河川を通した海域への放射性物質輸送及び魚介類、漁場への影響解明(ヒトエグサ)
摘要 目的:河川の影響を受ける汽水域の放射性Csの動態とヒトエグサ(アオノリ)の放射性Cs濃度を経時的に把握することで、陸域由来の放射性Csがアオノリに与える影響を明らかにする。 成果:放射性Cs濃度の平均...
摘要 県産農産物の加工技術や品質保持技術の開発・改良を進めるとともに、加工原料としての特性を解明することによって特色ある加工素材の利用技術を開発する。あんぽ柿の原料果の果皮色を果実カラーチャートに...
5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発 (3) 県産水産物の高鮮度流通に関する研究
摘要 目的:これまで漁獲が多かった魚種の不漁が続き、水産加工業者は原料の確保が困難な状況にあり、漁獲が増加、安定している資源の商圏を延伸させて需要を拡大することを目的に高鮮度流通技術を開発、実証する...
摘要 ・ タマネギの秋及び春定植作型において3品種、夏定植作型において1品種をセット球栽培適性品種として選定した。 ・ タマネギ栽培の作業定順(防除等)を生育ステージに紐づけたアルゴリズムをNEC営農指導支...
データ駆動型流通・保存技術の開発によるスマートフードチェーンの構築
摘要 環境・コスト・安全・品質に配慮した野菜等のスマートフードチェーンモデル構築においては、温度条件の異なる貯蔵試験を実施し、積算呼吸量、外観変化及び鮮度マーカー遺伝子の変動を明らかにした。また、高...
果樹の鮮度保持・加工技術開発 2)輸出における各種輸送形態の検証
摘要 目的:国内輸送(福岡~神戸)における各種輸送形態が輸送時間や着荷品質に及ぼす影響を明らかにする。 成果:トラック、RORO船、コンテナ船で比較した結果、コンテナ船が最も輸送時間が長かったが品質保持...
摘要 高圧加工果実コンポートの試作品(リンゴ、モモ、カキ等)は製造後 15 か月まで菌数の上昇は認められず、製品として実用的な賞味期限であることを確認した。ミニマムヒーティング技術については、リンゴピュ...
地域特性に応じた再生可能エネルギー供給と省エネルギー技術の社会実装
摘要 目的: 再エネの利用拡大と省エネ化の推進のため、具体的な地域を対象に地域特有の課題を踏まえた技術開発を行い、北海道が有するエネルギー資源を最大限に活かしつつ、環境と調和した持続可能な循環型地域...
5 いわてブランドの確立を支援する水産加工技術の開発 (3) 県産水産物の高鮮度流通に関する研究
摘要 目的:これまで漁獲が多かった魚種の不漁が続き、水産加工業者は原料の確保が困難な状況にあり、現在漁獲が増加、安定している資源の商圏を延伸させて需要を拡大することを目的に高鮮度流通技術を開発、実証...
摘要 ベニズワイガニの温度耐性を把握することにより、活魚出荷の可能な時期や活魚輸送の条件を把握する。また、死後の管理温度帯による品質低下の速度を把握することにより、高鮮度流通技術を開発する。
果樹の鮮度保持・加工技術開発 1)カキ「太秋」の輸出促進のための長期鮮度保持技術の確立
摘要 目的:カキ「太秋」を船便で30日以上輸送するための品質保持技術を確立する。 成果:収穫時の熟度や梱包条件が貯蔵性に及ぼす影響を明らかにした。
3 県産農産物の輸出を含めた市場拡大のための流通貯蔵技術の開発 ①加工・業務用野菜等の安定供給を可能にする貯蔵技術の開発 ・キュアリング等を利用したさつまいもの長期貯蔵・流通技術の開発
摘要 輸送時における軟腐病の発生を抑制する出荷前キュアリング技術の開発
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (3)県産魚介類の輸出に向けた品質保持技術の開発
摘要 目的:凍結による色落ちや肉質の低下を抑制するため、高度な鮮度保持技術を冷凍加工に活用し、凍結前後の処理方法、輸送中の品質保持方法を検討し、輸出水産物の品質保持技術を開発する。 結果:窒素ナノバ...
収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化プロジェクト
摘要 レンコンにおける船便輸出を想定した約5℃約1か月の貯蔵や東南アジアへの船便輸送において、防カビ、結露防止機能付与MAフィルムの1節単位個包装あるいは1箱単位大袋包装は、カビ等腐敗の発生を抑制する。
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (1)鉢花類の品質保持に適した輸送技術と観賞性維持方法の開発
摘要 鉢花カーネーションとエラチオール・ベゴニアを対象に消費者に高品質な状態で提供できる品質管理方法を開発するため、カーネーションでは、暗黒低温貯蔵温度や貯蔵期間の違いが観賞性に及ぼす影響を調査し...
摘要 「シルクスイート」の早期出荷技術確立に向け、早掘りのイモの内容成分分析を行い、収穫適期を生育110日と判断した。また、「シルクスイート」を食味マップに追加し、食味変化を明らかとした。さらに、輸...
摘要 ベニズワイガニの温度耐性を把握することにより、活魚出荷の可能な時期や活魚輸送の条件を把握する。 また、死後の管理温度帯による品質低下の速度を把握することにより、高鮮度流通技術を開発する。