県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(4)地域銘柄鶏の作出に向けた組合せ検定
摘要 目的:産肉性に優れた地域銘柄鶏を作出するため、家畜改良センター保有の系統の組み合わせ検定を実施する。、最終目標・成果:産肉性の優れた地域銘柄鶏の作出。
県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(5)地域銘柄鶏の飼養管理技術の確立
摘要 目的:独立行政法人家畜改良センターの種鶏の組み合わせ検定の結果作出された地域銘柄鶏の飼養管理技術がないため、確立を主なう。、最終目標・成果:地域銘柄鶏の特性を踏まえた飼養管理方法を確立する。
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(オ)地域銘柄鶏の作出を目指した鶏卵・鶏肉の高付加価値化技術の開発
摘要 目的:産卵性と産肉性の優れた地域銘柄鶏の作出。 、計画:(1)平成23年え付け鶏の組み合わせ検定、(2)平成24年え付け鶏の組み合わせ検定 、期待される効果:産卵性と産肉性の優れた地域銘柄鶏の普及
摘要 フジ小軍鶏はJASで定める条件を満たした静岡県育成地鶏銘柄であるが、食材としての加工特性について研究実績が少ない。 、そこで、フジ小軍鶏の特性を生かした調理法をを探るため、加工法による肉質等への影...
2.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(2)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(オ)地域銘柄鶏の作出を目指した鶏卵・鶏肉の高付加価値化技術の開発
摘要 目的:国内需要にあった優良実用鶏を作出するため、(独)家畜改良センターから提供された系統間交雑鶏の能力検定を行い、能力検定を通して県内農家にあった卵肉兼用種の国産実用鶏を改良、普及する。 、計...
摘要 目的:本県水産加工業及び農産関係から排出される副生物を組み合わせ,各々の特性を活かした県産農林水産資源を活用し,今までにない付加価値の高い製品及び中間素材製造技術を開発する。、計画:各種副生物...
摘要 目的:本県水産加工業及び農産関係から排出される副生物を組み合わせ,各々の特性を活かした,県産農林水産資源を活用した,今までにない付加価値の高い製品及び中間素材製造技術を開発する。、計画:各種副...
摘要 テラピア筋肉の筋原繊維からIZIブラシを調製し、既存のニワトリ砂嚢での精製方法に順じて各種のクロマトグラフィーを行ったが、SDS-pageではタリンより低分子側にスポットが認められたので、精製方法の検討...
摘要 魚肉の物理的硬さの要因を明らかにするため、硬さに関与するタンパク質タリンの分離・精製を行った。テラピア筋肉(骨格筋)のタリンは、既存のニワトリ砂嚢(平滑筋)の方法では抽出されず、筋原繊維を高塩...