摘要 目的:県内大学・企業が開発した高オレイン酸大豆の利用による豚肉中の脂肪酸組成の改善に伴う高付加価値技術を検討する。 成果:高オレイン酸大豆の配合給与が豚肉中に与える影響について調査した結果、高...
摘要 要約:エンリッチドケージの暑熱対策効果を検討するためボリス、もみじ及びさくらを飼養しバタリーケージと比較した。調査期間中の気温は平均27.3℃、暑熱指数は平均76.9で鶏の暑熱ストレスは「危険」水準で...
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1) かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏に適した飼料の栄養水準を明らかにするため、幼すう期の栄養水準の違いがその後の発育に及ぼす影響について検討した。幼すう期には栄養水準の違いによる発育の差がみられたが、その後の体重...
養豚における地域資源を活用した飼養管理技術の開発 ①植物由来資源の給与が離乳豚及び肥育豚に及ぼす影響の検討 ②飼養方法等の違いによる県産豚肉等の肉質と表示方法の検討
摘要 目的 地域特性を活かした県内の飼料資源を肥育豚等に給与することにより、飼料費の削減や違いのある豚肉を生産することでの輸入豚肉等との差別化を図り経営の安定化を図る。 成果 ①じゃがいも残さの給与によ...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 飼料コストを10%、規格外小鶏の発生を50%低減する飼養管理技術を提示する。肉質特性に応じた利用法や加工品の開発により商品価値を明確にし、販売を拡大する利用促進条件を提示する。
摘要 ・海面生簀において実証試験を行い、早期種苗が冬季までに天然種苗と同等の体重2kg 以上に成長すること及び従来の人工種苗に比べて冬期の生残率が2倍程度に向上することを明らかにした。また、配合飼料の...
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1)かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏にブロイラー用前期飼料(B区)と幼すう育成用配合飼料(L区)、両者を1:1で混合した飼料(BL区)を給与し、幼すう期飼料の栄養水準が発育に及ぼす影響を検討した。26日齢の体重は雌雄と...
摘要 名古屋コーチン鶏卵肉の特性を解明し、品質向上に繋がる飼養管理技術を開発する。また、名古屋コ-チン卵の風味向上を図るため、季節・週齢等と卵中臭気物質との相関について解析する。さらに、ウズラ卵及び...
摘要 要約:エンリッチドケージの暑熱対策効果を検討するためボリス、もみじ及びさくらの3銘柄を飼養しバタリーケージと比較した。日平均温湿度から暑熱指数を算出し、 29~31週齢が「危険」から「緊急事態」、3...
摘要 要約:巣箱の位置を中央または端に配置したエンリッチドケージを設置してジュリア、ボリスを飼養してバタリー区(1羽飼い、2羽飼い)と比較した。飼料摂取量、産卵率、日卵量は、バタリー1羽区に対して、エ...
2 家畜家禽の飼養管理技術の向上 (4) 家畜の生産システム改善に関する検討 9) 白肝生産による廃鶏の高付加価値化の検証
摘要 農家の収益性向上のため、廃鶏による白肝(フォアグラ様鶏レバー)の生産技術の確立・検証を行った。 その結果、ブロイラーでは低蛋白質飼料の3日間の給与で、体重減少を抑えながら白肝発生率を高める可...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 飼料コストを10%、規格外小鶏の発生を50%低減する飼養管理技術を提示する。肉質特性に応じた利用法や加工品の開発により商品価値を明確にし、販売を拡大する利用促進条件を提示する。
新特性シルク素材やシルクタンパク質等生体物質由来の新機能性素材の作出とその利用技術の開発
摘要 遺伝子組換えカイコの実用化に関しては、超極細(高染色性)シルク及び青色蛍光シルクを生産する系統について、養蚕農家での飼育のための第一種使用規程について大臣承認を受け た。超極細(高染色性)シル...
摘要 要約:巣箱の位置を中央または端に配置した2段式エンリッチドケージをウィンド レス鶏舎に設置してジュリア、ボリスの2銘柄を飼養し、バタリー区(1羽飼い、2 羽飼い)と比較した。ジュリアでは、生産性...
2 家畜家禽の飼養管理技術の向上 (4) 家畜の生産システム改善に関する 検討 9) 白肝生産による廃鶏の高付加価 値化の検証
摘要 農家の収益性向上のため、採卵鶏の廃鶏による白肝(フォアグラ様鶏レバー)の生産技術の確立・検証を行う。 R2年度は白肝の発生率に影響を及ぼす特殊飼料の給与日数と解体前の絶食時間について調査する。
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 飼料コストを10%、規格外小鶏の発生を50%低減する飼養管理技術を提示する。肉質特性に応じた利用法や加工品の開発により商品価値を明確にし、販売を拡大する利用促進条件を提示する。
自給飼料活用型大規模寒地酪農システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 TMR センター等外部支援組織利用の経営体において、イアコーンサイレージ(ECS)の生産コスト目標TDN1kg 当たり 40 円台(輸入トウモロコシ価格並みコスト)を達成し、高品質自給飼料を組み入れた自給率 70...
家畜の生産効率と健全性の安定的両立を可能にする飼養管理技術の開発
摘要 精密な栄養管理に関しては、タンパク質飼料としてビール粕をコメやオオムギ等の穀類飼料と組み合わせて用いると、大 豆粕主体の飼料に比べて、第一胃内での窒素と有機物の供給が同調し、第一胃アンモニア濃...
摘要 家畜の初期成長期の栄養制御については、_x000D_ a) 出生直後のブタの胸最長筋から調製したブタ筋芽細胞を用いて筋肉の分化に伴うCat-1及びCat-2の発現量について調べた結果、Cat-1は分化による発現量の変化...
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...