(6)水産物の安全・安心と輸出促進を含めた新たな利用のための研究開発
摘要 ・新たな海洋生物毒について、オカダ酸群を産生する微細藻のProrocentrum limaから新規のオカダ酸類縁体を単離し、化学構造(C9-diol OA)を明らかにした。さらに、下痢性貝毒オカダ酸の認証標準物質中に新...
3 高付加価値化と新たな需要に対応し、た水産加工技術の開発の推進、水産物の高鮮度流通技術の開発、 ブランド化支援調査、(1)地域ブランド確立支援調査
摘要 目的:千葉ブランド水産物の認定に際し、申請のあった水産加工品の品質及び製造工場の衛生管理等を調査し、認定の基礎資料を作成する。、結果:申請のあった水産加工品(3)について認定の基礎資料を作成・...
3 高付加価値化と新たな需要に対応し、た水産加工技術の開発の推進、水産物の高鮮度流通技術の開発、 ブランド化支援調査、(1)地域ブランド確立支援調査
摘要 目的:千葉ブランド水産物の認定に際し、申請のあった水産加工品の品質及び製造工場の衛生管理等を調査し、認定の基礎資料を作成する。、結果:申請のあった水産加工品(3)について認定の基礎資料を作成・...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
3 高付加価値化と新たな需要に対応し 、た水産加工技術の開発の推進 、水産物の高鮮度流通技術の開発 、 ブランド化支援調査 、(1)地域ブランド確立支援調査
摘要 目的:千葉ブランド水産物の認定に際し、申請のあった水産加工品の品質及び製造工場の衛生管理等を調査し、認定の基礎資料を作成する。 、結果:申請のあった水産加工品について、認定の基礎資料を作成し、...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
摘要 オホーツク海産マガレイの地域ブランド化支援や、新たな地域名産品の開発による高付加価値化と地域の活性化を図る。サイズ別の原料特性調査を行うとともに、すり身の製法の検討、高付加価値化を目指したかま...
19.多様な農産物流通販売に関する調査研究、(3)農産物の多様な流通形態に関する調査研究、(ア)農産物共同直売所の経営戦略に関する調査研究
摘要 目的:直売所で消費者に支持されている農産物について、農産物のブランドの価値や評価項目について調査を行うと共に、直売所での販売を想定した新作目の消費者ニーズについても調査を実施し、県内産農産物の...
20.多様な農産物流通販売に関する調査研究 (2)農産物の多様な流通形態に関する調査研究 (ア)農産物共同直売所の経営戦略に関する調査研究
摘要 目的:直売所で消費者に支持されている農産物について、農産物のブランドの価値や評価項目について調査を行うと共に、直売所での販売を想定した新作目の消費者ニーズについても調査を実施し、県内産農産物の...
16.都市農業の活性化方策の検討 (1)県内農産物の県内消費を前提とした高付加価値販売方法の検討
摘要 目的:(1)県下で展開されている地産地消への取り組みについて実態を把握する。(2)直売所で消費者に支持されている農産物について、農産物のブランドの価値や評価項目について調査を行うと共に、直売所での販...
17.都市農業の活性化方策の検討 (2)県内農産物の県内消費を前提とした高付加価値販売方法の検討
摘要 目的:県下で展開されている地産地消への取組について、実態把握、効果の測定を行い、県内産農産物の県内消費を前提とした高付加価値販売方法について検討を行う。 試験研究構成:(1)地産地消への取組事例の...
摘要 国際競争力のある魅力ある新商品の開発や、新しい蚕糸業の創造のため、高付加価値、地域ブランド等の様々な消費者ニーズに対応し、特徴ある新素材系統の開発を行う。また、このために必要な新しい特性の効率...