道内チーズ製造施設と連携したご当地チーズスターターの性能・効果実証試験
摘要 背景:国内のナチュラルチーズの消費は増加傾向にあるが、ほとんどが輸入チーズであり、国産チーズの割合は年々減少している。これまでに、国産チーズの競争力強化に向けて、とかち財団などとともに、国産チ...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する青果用・加工用系統の特性評価を行うとともに,有望系統の栽培技術を確立する。
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 ブランド化支援調査 (1)地域ブランド確立支援調査
摘要 目的:千葉ブランド水産物の認定に際し、申請のあった水産加工品の品質及び製造工場の衛生管理等を調査し、認定の基礎資料を作成する。 結果:申請のあった水産加工品について、工場の衛生管理状況等を調査...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 北海道に適した、高品質な食用・加工用サツマイモ品種を開発する。
(6)水産物の安全・安心と輸出促進を含めた新たな利用のための研究開発
摘要 ・新たな海洋生物毒について、オカダ酸群を産生する微細藻のProrocentrum limaから新規のオカダ酸類縁体を単離し、化学構造(C9-diol OA)を明らかにした。さらに、下痢性貝毒オカダ酸の認証標準物質中に新...
北海道に適応した障害や病害に強く加工適性に優れた小麦品種の開発
摘要 寒地向け日本麺用小麦、地域ブランド化を推進するパン用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。
摘要 北海道の環境条件に適応した、障害や病害に強く加工適性に優れる日本麺用秋まき小麦、および地域ブランド食品の創出および発展に貢献するパン用春まき小麦および菓子用秋まき小麦系統を選抜するとともに、...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 〇研究の目的: 北海道に適した、高品質な食用・加工用サツマイモ品種を開発する。、〇研究計画: 寒冷地での有望系統の地域適応性評価(H27~31年度) 、〇成果概要: 1)本年度の供試系統の特性評価...
3 高付加価値化と新たな需要に対応し、た水産加工技術の開発の推進、水産物の高鮮度流通技術の開発、 ブランド化支援調査、(1)地域ブランド確立支援調査
摘要 目的:千葉ブランド水産物の認定に際し、申請のあった水産加工品の品質及び製造工場の衛生管理等を調査し、認定の基礎資料を作成する。、結果:申請のあった水産加工品(3)について認定の基礎資料を作成・...
地域ブランド強化のための高品質な食用・加工用サツマイモ品種の開発、1 ブランドを強化する青果・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 目的:農研機構作物研究所と農研機構九州沖縄農業研究センターが育成した有望系統の青果用・加工用における品質や加工適性を評価する。、成果:有望系統の「関東143号」及び「九州182号」について,内部品質...
加工適性や病虫害抵抗性に優れる原料用・加工用カンショ品種の開発、2.地域ブランド強化に向けた加工用カンショ品種・系統の開発、(3)加工用有望系統の地域適応性の検討と栽培特性の解明
摘要 本県に適したカンショ品種育成のため、農研機構育成の有望系統を供試し、4~5次選抜試験、現地適応性試験を行い、新品種を育成する。
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 近年、漁獲量が増加傾向にあるブリは将来的に有望な漁業資源と考えられる。本課題は道産ブリの地産地消のため、地域ブランド化や加工品の開発を支援する。
摘要 (研究の概要) ①6次産業化に取り組む事業者のフォローアップ等に活用できる経営分析手法等を検討。 ②6次産業化に求められる人材や研究・教育機関等との連携に関し、先駆的な取組のほか、内外での類似政策...
摘要 北海道の環境条件に適応した、障害や病害に強く加工適性に優れる日本麺用秋まき小麦、および地域ブランド食品の創出および発展に貢献するパン用春まき小麦および菓子用秋まき小麦系統を選抜するとともに、...
1 新品種育成試験 、(3)北海道に適応した障害や病害に強く加工適性にすぐれた小麦品種の育成-病害や障害に強く加工適性に優れた北海道向け品種の開発 (秋まき小麦)
摘要 a 北海道産小麦の基盤となる生産安定性が高く高品質な日本麺用品種の開発、 (a)試験目的:寒地向け日本麺用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。、 (b)試...
1 新品種育成試験 、(6)北海道に適応した障害や病害に強く加工適性にすぐれた小麦品種の育成-病害や障害に強く加工適性に優れた北海道向け品種の開発 (春まき小麦)
摘要 a 地域ブランド化を促進する各種用途向け小麦の育成、 (a) 試験目的:地域ブランド化を推進するパン用小麦の品種化と、品種化後の速やかな普及に向け、有望系統の諸特性を明らかにする。、 (b) 試験方法:...
摘要 近年、漁獲量が増加傾向にあるブリは将来的に有望な漁業資源と考えられる。本課題は道産ブリの地産地消のため、地域ブランド化や加工品の開発を支援する。
3 高付加価値化と新たな需要に対応し、た水産加工技術の開発の推進、水産物の高鮮度流通技術の開発、 ブランド化支援調査、(1)地域ブランド確立支援調査
摘要 目的:千葉ブランド水産物の認定に際し、申請のあった水産加工品の品質及び製造工場の衛生管理等を調査し、認定の基礎資料を作成する。、結果:申請のあった水産加工品(3)について認定の基礎資料を作成・...
加工適性や病虫害抵抗性に優れる原料用・加工用カンショ品種の開発、2.地域ブランド強化に向けた加工用カンショ品種・系統の開発、(3)加工用有望系統の地域適応性の検討と栽培特性の解明
摘要 本県に適したカンショ品種育成のため、農研機構育成の有望系統を供試し、4~5次選抜試験、現地適応性試験を行い、新品種を育成する。