Ⅱ かながわ特産品の有利販売を推進するための技術開発 1 かながわ特産品の有利販売を推進する技術開発
摘要 目的:(1)県産農産物の有利販売を支援するため、その品質特性を明らかにし消費者の選択の目安とするとともに、消費者ニーズを把握し農産物直売所等の活性化に資する。(2)6次産業化の推進をマーケットインの...
Ⅱ かながわ特産品の有利販売を推進するための技術開発 1 かながわ特産品の有利販売を推進する技術開発
摘要 目的:(1)県産農産物の有利販売を支援するため、その品質特性を明らかにし消費者の選択の目安とするとともに、消費者ニーズを把握し農産物直売所等の活性化に資する。(2)6次産業化の推進をマーケットインの...
摘要 メロン商品開発時に大きな問題となる加熱後の果肉形状の崩れや瓜臭等不快臭発生を解決するため、食感・色等を活かしたシラップ漬や高品質な果汁等、メロンの食感風味を活かす加工技術を開発する。
摘要 メロン商品開発時に大きな問題となる加熱後の果肉形状の崩れや瓜臭発生を解決するため、食感・色等を活かしたシラップ漬や高品質な果汁等、メロンの食感風味を活かす加工技術を開発する。
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、北海道産ブロッコリー、アスパラガス、スイートコーンの道外移出および道産赤肉メロンの輸出を対象に明らかにする。 成果:MAフィルムを用い低温管理下で流...
摘要 黄化えそ病抵抗性キュウリ「緑夏」、根こぶ病抵抗性キャベツ「YCR ふゆいろ」及び高温期に内部褐変症を生じにくい「ダイコン中間母本農6 号」を品種登録出願した。寒冷地における夏秋期収穫が可能で多収のイ...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
摘要 目的:新規乳酸菌を活用した地域特産加工食品と植物性乳酸菌産業の創出。、成果:ニガウリ、メロン、イチゴ、カキを加工原料として提供した。
摘要 貯蔵温度が「タカミ」メロンの追熟及び貯蔵後の品質に及ぼす影響を調査した結果、貯蔵温度15℃で果肉の軟化が最も促進されること、貯蔵温度9℃では追熟抑制効果は高いが、常温へ移動後の果肉軟化が早いこと...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
摘要 メロンの食べごろ保証という考え方および店頭での食べごろ表示が流通関係者にどの程度受容されるのかを調査した。独自の方法で店頭食べごろ表示を実施している量販店3社や、大手卸売会社への聞き取りから...
摘要 エチレン作用阻害剤スマートフレッシュのくん蒸処理が、メロン果実(供試品種:「タカミ」)の貯蔵性に及ぼす影響を実証したところ、薬剤の処理方法に誤りがあり、薬剤の効果が判定できなかった。、※ローム...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(2) メロンの収穫適期判断基準の作成
摘要 「タカミ」の収穫時の果肉硬度(貫入応力値)は交配後日数だけでなく積算温度とも高い相関関係を示した。現地の収穫指標である離層は交配後約60日で完全発現し、それらの果実のBrix値は16以上だった。しか...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術を確立する。品質の高い種なしスイカやマイクロシード品種などを安定生産する技術開発により、三浦スイカの高付加価値化と販売力強化を図る...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、2 追熟性青果物の高品質・食べ頃保証技術の開発、(1) ネット系メロンの食べ頃を保証する出荷流通システムの開発
摘要 露地メロン(品種名:「タカミ」)を対象に、貯蔵温度が追熟過程に及ぼす影響について、打音計による固有振動値と果肉硬度を解析することで明らかにするとともに、食べごろ延長技術を確立する。併せて、熟度...
3作物診断に関する調査、(1) 農作物病害虫診断試験、 ②生理障害診断試験、
摘要 a 試験目的:栽培法の変化や品種の変遷の他、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。、b 試験方法:農業改良普及センタ...