かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、1高品質栽培技術の開発、(1)流通・加工向け品質基準と品質判定技術の検討、ア品質判定技術の検討、
摘要 目的:加工原料に適する「べにはるか」の品質判定技術を確立し、需要の多い加工品の高品質化を促進する。、成果:A品とB品を比較すると生芋の生硬度に有意な差が認められた。また、定植時期は5月中旬~6...
丹後国営開発農地で多発している加工用大カブ の生理障害抑制技術の確立
摘要 目的:国営開発農地で千枚漬け原料として栽培されている大カブで問題となっている、内部品質不良(肉質透明、変色、異常発根)発生原因を明らかにし、高品質栽培技術を確立する。 成果:障害(肉質透明)の...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...
摘要 (i)大豆の畦表面硬化法による省力安定高品質栽培技術 ・大豆は、播種期が梅雨期と重なること、播種後の出芽苗立ちの不安定、遅播きによる生育量の不足のため、収量が不安定である。湿害の回避、出芽の安定...
摘要 夏秋トマトの長期採り栽培における隔離床栽培技術について検討を行い、糖度向上による高品質化と栽培の安定化を図る。また近年、生食用以外の用途でのトマト生産が試みられており、調理用トマト産地としての...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...
摘要 (i)大豆の畦表面硬化法による省力安定高品質栽培技術 ・大豆は、播種期が梅雨期と重なること、播種後の出芽苗立ちの不安定、遅播きによる生育量の不足のため、収量が不安定である。湿害の回避、出芽の安定...