摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定のため、複数品種で乾物率及び糖+デンプン含量の推定精度を既存の検量線で確認した。測定受光部の光漏れに留意することで、非破壊及び輪...
摘要 目的:比較的安定して漁獲されるブリ類、マイワシなどの魚種について、加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計...
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定について、検量線の利用時期拡大と測定精度向上を目的とした。乾物率については、非破壊及び輪切り測定ともに貯蔵後111日目まで現在の検...
摘要 目的:比較的安定して漁獲される魚種について加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計測技術を確立する。 成果...
摘要 携帯型近赤外分光装置「フルーツセレクター」を用いた充実度の測定について、検量線の利用時期拡大と測定精度向上を目的とした。乾物率については、非破壊及び輪切り測定ともに貯蔵後111日目まで現在の検...
摘要 本実証研究では、福島県内ナシ園地を対象として、新一文字型樹形とジョイント型樹形の導入により、早期成園化と生産性向上を図るとともに、「梨病害防除ナビゲーション」やカバープランツによる土着天敵類の...
水産物の鮮度、呈味性等の品質評価とその非破壊測定法に関する研究
摘要 目的:水産物の鮮度、粗脂肪含有率、保水性、物性、色調、呈味性を非破壊で迅速に分析する技術を開発し、水産物の価値向上と加工業者、流通業者、消費者への選択的提供を可能にする。、計画:マグロ魚肉粗脂...
水産物の鮮度、呈味性等の品質評価とその非破壊測定法に関する研究
摘要 目的:水産物の鮮度、粗脂肪含量、保水性、物性、色調、呈味性を非破壊で迅速に分析する技術を開発し、水産物の価値向上と加工業者、流通業者、消費者への選択的提供を可能にする。 、計画:1)マグロ粗脂肪...
パソコンソフトによる簡易で精確な木材強度等の測定技術の確立と実用化
摘要 目的:汎用PC・マイク・重量計と本課題で開発する強度等測定ソフト“WoodFFT”を組み合わせ、木材強度等を安価・簡易・高精度に測定するシステムを構築し、県内のJAS(人工乾燥構造用製材)認定工場や中小...
摘要 本実証研究では、福島県内ナシ園地を対象として、新一文字型樹形とジョイント型樹形の導入により、早期成園化と生産性向上を図るとともに、「梨病害防除ナビゲーション」やカバープランツによる土着天敵類の...
摘要 1)目的:品質評価技術の確立及び品質に関する信頼性の向上 、計画:生鮮水産物、冷凍水産物の非破壊迅速評価機器の開発改良、鮮度脂肪に関連する成分の季節による動態把握 、期待される成果:客観的評価技術...
パソコンソフトによる簡易で精確な木材強度等の測定技術の確立と実用化
摘要 目的:汎用PC・マイク・重量計と本課題で開発する強度等測定ソフト“WoodFFT”を組み合わせ、木材強度等を安価・簡易・高精度に測定するシステムを構築し、県内のJAS(人工乾燥構造用製材)認定工場や中小...
摘要 食品の抗酸化能表示を可能とするために、ORAC法の測定技術を取得する。取得したORAC法測定技術により、県産農産物及び加工食品(100品目)の抗酸化能のデータベースを作成し、技術相談及び依頼分...
摘要 目的:県産木材による住宅部材の高品質化を目的として、部材別の適正含水率を求め、含水率測定技術の精度向上を図る。 成果: ・県下3地域程度において、各部所の温湿度の測定し、地域別に平衡含水率の特...
大豆の豆腐加工適性評価に関する研究、ーRVAによる凝固過程の測定ー
摘要 本研究では、豆腐製造において原料大豆の選別や製造条件の調整を容易に行うために、大豆の豆腐加工適性の簡便な測定技術の開発を目的とした。まず、豆乳の凝固過程を測定するためのRVA(ラピッド・ビスコ...
摘要 スギ構造用製材品について用途にあった高品質な乾燥材を低コストで供給するため、素材段階での含水率測定技術や、素材及びそれから得られる製材品の強度等を予測する手法を開発する。
102.世界に先駆けた種子なしビワ品種「3N-N28」の産地定着技術の確立(1)非破壊果実品質測定技術の確立
摘要 「3N-28」(「希房」)は品質を保証した販売を目指す。そこで非破壊果実品質測定装置により近赤外線吸収特性を分析し、糖度、酸度、硬度及び種子の有無を推定した。この結果、糖度は高精度に推定できた。...
摘要 目的:フーリエ変換型近赤外分析計を用いた小豆ポリフェノール含量の非破壊測定法について検討する。計画:(i)光センサーによるスペクトルデータの測定 (ii)小豆ポリフェノール含量に関する検量線の作成成...
摘要 ○研究目的:カラマツを建築用材として利用拡大していくため、[1]年間を通じた安定的な製材生産技術の開発、[2]北海道の高気密高断熱な住宅に不可欠な品質の高い人工乾燥材の低コスト生産技術の開発、[3]工務...
摘要 目的:光センサー技術を用いたながいも品質の非破壊評価の可能性及び各種変動要因が非破壊評価に及ぼす影響を検討し、その適用範囲を明らかにする。計画:(i)ながいも品質に関する検量線の作成 (ii)各種変...