摘要 アロニア加工残渣の機能成分のプロファイルを確立し、その作用機構を解明するとともに、安全性評価を行って脂質代謝改善機能を有する機能性素材を商品化する。
農産未利用資源を活用したメタボリックシンドロ-ム予防食品の開発
摘要 ハスカップやアロニアなどの機能性素材からメタボ予防製品を実用化するために機能安定性等を検討し、錠剤等の製品化技術の確立を図る。
農産未利用資源を活用したメタボリックシンドロ-ム予防食品の開発
摘要 ハスカップやアロニアなどの機能性素材からメタボ予防製品を実用化するために機能安定性等を検討し、錠剤等の製品化技術の確立を図る。
道産小果実残渣を利用したメタボリックシンドローム予防食素材の開発
摘要 ハスカップやアロニアなどの道産小果実残渣に含まれるアントシアニンやポリフェノール類、またカロチノイドなどの機能性成分、さらに新規な抗肥満活性成分を利用したメタボリックシンドローム予防食素材を開...
農産未利用資源を活用したメタボリックシンドロ-ム予防食品の開発
摘要 本研究ではハスカップやアロニアなどの機能性素材からメタボ予防製品を実用化するために機能安定性や食味や食感等を詳細に検討し、健康性と美味しさの両面を追求した錠剤等の製品化技術を確立し、速やかに民...
12.緑化技術や維持管理技術の開発 (1)北海道の環境に適した緑化技術の開発 樹木植栽による石炭灰堆積地の環境修復技術開発
摘要 目的:アルカリ性を呈し、微粉状の形状により堅密に締め固まりやすい石炭灰堆積地において、周辺環境と調和した樹林を早期に造成する技術を開発する。また、樹木導入が生物相および土壌環境に及ぼす効果につ...
摘要 アロニアは北方系小果樹の中で特に耐寒性に優れ、抗酸化作用のあるアントシアニン色素を豊富に蓄積する。アロニアを北海道特産の新規農作物の一つとするため、その成熟特性を明らかにし、機能性の高い収穫時...