12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 愛媛県は河内晩柑の生産量が全国一で、他の果実が出回らない4月以降に出荷されるため、価格が安定し、生産面積・生産量ともに増加中である。しかし、冬季の落果や果皮障害の多発による収量減が問題となっ...
摘要 目的:河内晩柑の落果果実、さび果罹病果実の加工適性を把握し、加工品の開発を図る。、成果:収穫時期別および貯蔵期間中における機能性評価を行い、機能性成分を保持あるいは強化した食品の試作を行う。
摘要 愛媛県は河内晩柑の生産量が全国一で、他の果実が出回らない4月以降に出荷されるため、単価が安定し、生産面積・生産量ともに増加中である。しかし冬季の落果や果皮障害の多発による収量減が問題となってい...
摘要 目的:河内晩柑の落果果実、さび果罹病果実の加工適性を把握し、加工品の開発を図る。また、収穫時期別および貯蔵期間中における機能性評価を行い、機能性成分を保持あるいは強化した食品の試作を行う。 成...
摘要 愛媛県は河内晩柑の生産量が全国一で、他の果実が出回らない4月以降に出荷されるため、単価が安定し、生産面積・生産量ともに増加中である。しかし冬季の落果や果皮障害の多発による収量減が問題である。 ...
摘要 目的:河内晩柑の落果果実、さび果罹病果実の加工適性を把握し、加工品の開発を図る。また、収穫時期別および貯蔵期間中における機能性評価を行い、機能性成分を保持あるいは強化した食品の試作を行う。
摘要 愛媛県は河内晩柑の生産量が全国一で、そのほとんどは管内で生産されており、他の果実が出回らない4月以降に出荷されるため、単価が安定し、生産面積・生産量ともに増加中である。しかし冬季の落果や果皮障...