カンキツの機能性成分高含有品種の育成と高付加価値化によるブランド力向上
摘要 機能性高含有カンキツ品種の育成については、令和3年度の系統適応性検定試験を実施し、地域における樹や果実等の特性を評価した。 S.マルチの実証園では果実の糖度が向上し(Brix1.3~1.5ポイント)、現...
モロヘイヤ新品種「さぬきのヘイヤ」の栽培方法の確立と成分分析 3)雇用経営生産者への導入を視野に入れた機械収穫技術の検討
摘要 目的:モロヘイヤは収穫調整に労力を要することから生産面積拡大が難しい品目である。そこで、直播栽培を軸とした栽培体系を確立し、労働生産性を改善する。また、機能性成分を分析し、「さぬきのヘイヤ」の...
摘要 目的:各種スマート農業技術導入の効果を経営的、質的に評価し、本県水田農業に適したスマート農業の導入スタイルを明らかにする。 成果等:各種スマート農機の導入に適した条件を明らかにするため、ロボッ...
摘要 要約:]ホルスタイン種雌子牛に対して、最大哺乳量到達と離乳時期の早期化を目的と して、中鎖脂肪酸(MCT)を添加した代用乳を給与し発育と消化性に及ぼす影響を検討し た。日増体量は対照区が0.90kg、早...
かごしま茶の高付加価値化及び生産基盤強化のための生産体系の実証
摘要 機能性成分(アントシアニン,メチル化カテキン,ケルセチン)高含有品種の栽培,加工技術の確立。、生葉の低温管理技術による香りの強い緑茶の低コスト大量生産技術。、無人走行式乗用型摘採機を活用した大...
地域資源循環システムの再構築、-放牧を取り入れた牛肉生産技術、-放牧を取り入れた繁殖経営技術
摘要 目的:集落全体の資源に目を向け、集落営農法人の土地利用・集約型作物・畜産・森林資源の活用を含めた技術開発等とその経営評価を行い、経営モデルを構築する。、成果:放牧牛肉は舎飼い肥育牛肉に比べて、...
9.新たな都市農業経営の展開に関する研究、(2)農産物直売所における消費者との交流を基盤とした新たな活性化策の検討
摘要 目的:地産地消の拠点施設である農産物直売所において、医食農同源をテーマに農産物の機能性、利活用方法に関するイベントに対する消費者の評価を測定し、顧客満足の向上を目的とした教育プログラムの可能性...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 病虫害複合抵抗性を有する安定多収品種の育成とその普及に関しては、平成26年度に目標達成済み。_x000D_ b) 香味等に特徴...
3.開発途上地域の農林漁業者の所得・生計向上と農山漁村活性化のための技術の開発
摘要 プログラムの最終年度にあたり、「農村活性化」というミッションに対して、技術の体系化や評価等を進め、活用しうる 成果としての取りまとめを行った。さらに、成果の利用者を明確にし、それぞれに対して適...
9.新たな都市農業経営の展開に関する研究、(2)農産物直売所における消費者との交流を基盤とした新たな活性化策の検討
摘要 目的:地産地消の拠点施設である農産物直売所において、医食農同源をテーマに農産物の機能性、利活用方法に関するイベントに対する消費者の評価を測定し、顧客満足の向上を目的とした教育プログラムの可能性...
摘要 愛媛県は河内晩柑の生産量が全国一で、他の果実が出回らない4月以降に出荷されるため、単価が安定し、生産面積・生産量ともに増加中である。しかし冬季の落果や果皮障害の多発による収量減が問題となってい...
地域資源循環システムの再構築、-放牧を取り入れた牛肉生産技術の確立-、-放牧を取り入れた繁殖経営技術の確立-
摘要 目的:集落全体の資源に目を向け、集落営農法人の土地利用・集約型作物、畜産・森林資源の活用をも含めた技術開発等とその経営評価を行い、経営モデルを構築するため、放牧を取り入れた牛肉生産技術及び竹林...
摘要 愛媛県は河内晩柑の生産量が全国一で、他の果実が出回らない4月以降に出荷されるため、単価が安定し、生産面積・生産量ともに増加中である。しかし冬季の落果や果皮障害の多発による収量減が問題である。 ...
摘要 甘藷や大葉などの農産物を採卵鶏や媛っこ地鶏に給与することにより、これらに多く含まれる機能性成分を移行させた、新たな付加価値と差別化を可能にした鶏卵肉の生産技術を開発することにより、小規模養鶏...
地域資源循環システムの再構築 、-放牧を取り入れた牛肉生産技術の確立- 、-放牧を取り入れた繁殖経営技術の確立-
摘要 目的:集落全体の資源に目を向け、集落営農法人の土地利用・集約型作物、畜産・森林資源の活用をも含めた技術開発等とその経営評価を行い、経営モデルを構築するため、放牧を取り入れた牛肉生産技術及び竹林...
摘要 愛媛県は河内晩柑の生産量が全国一で、そのほとんどは管内で生産されており、他の果実が出回らない4月以降に出荷されるため、単価が安定し、生産面積・生産量ともに増加中である。しかし冬季の落果や果皮障...
水田由来の自給飼料資源の利用による飼料調製・給与技術の体系化 、(近江牛への生米ぬか給与試験) 、
摘要 近年の輸入飼料価格の高騰は輸入飼料に依存した畜産経営を圧迫しており、飼料自給率の向上は畜産経営において重要な課題となっている。そこで、水田率が高い本県では、飼料用稲の栽培・利用や稲わらの活用を...
摘要 【目的】 、 未利用有機性資源の地域リサイクル技術による低コスト、高品質畜産物を開発するとともに、中山間地域の活性化と新規就農支援を図るため、本県のブランド特用家畜であるイノブタの飼養管理技術...
乳牛の低カルシウム血症予防を目的とした稲発酵粗飼料の機能性の検討と給与技術の確立
摘要 目的 、乳牛の乳量の低下や起立不能の原因となり、生産性を低下させる「低カルシウム血症」を予防するため、稲発酵粗飼料中のイオンバランス(DCAD)を適正にコントロールする生産技術とその給与技術を確立...
3園芸技術部 (1)野菜研究室 、(6)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立 ア 漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:漬物原料需要の解析と経営資産を実施する。また、省力栽培方法の確立等生産技術の確立を行う。さらに、求められる品質の原料生産方法を検討する。 成果:漬物原料野菜(しょうが)の栽培方法では、保...