県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:キノコ増収技術...
県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:アミラーゼの添...
県内食用キノコの増殖と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼによる食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、多角的な方向から県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 目的:ミズダコ、マツモ等を対象に健康機能性成分、旨味成分を分析し、産地優位性を確立するとともに、品質保持技術の開発により漁業者による六次産業化の促進。
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
地域産業6次化推進のための県産農産物の品質保持技術の確立、Ⅰ 輸出に対応した技術の開発
摘要 目的:モモの輸出に対応した低温保存技術・包装技術を確立する。、成果:モモは旬の時期が短く、果実の鮮度も落ちやすいため長期の保存は難しいが、CA・水分蒸散抑制効果のある機能性段ボールを使用し、従来...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(3)湘南ゴールドの安定生産技術の開発 、(ア)湘南ゴールドの栽培技術の確立
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 果肉硬度の高いモモ果実では、-1℃保存で40日程度果肉硬度は保たれるが、機能性段ボールを使用することで香りおよび果実重量の低下も軽減される。また-1℃で20日間保存した後常温(25℃)で保存した場合、果...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(4)湘南ゴールドの安定生産技術の開発 、(ア)湘南ゴールドの栽培技術の確立
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 冷凍向け用の新しい収穫熟度指標を開発する。また、新たな販路開拓や加工品開発に必要な冷凍時の品質保持、機能性の向上に関する技術開発を行う。 、成果:1)樹上から採取した果実と同様、追熟中の果実につ...
摘要 冷凍向け用の新しい収穫熟度指標を開発する。また、新たな販路開拓や加工品開発に必要な冷凍時の品質保持、機能性の向上に関する技術開発を行う。 、成果:(1)樹上から採取した果実と同様、追熟中の果実につ...
3.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(4)湘南ゴールドの安定生産技術の開発 、(ア)湘南ゴールドの栽培技術の確立
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 イチゴ果実の収穫・出荷期の延長と収穫選果作業の平準化を実現するため,貯蔵性に優れた高品質果生産技術と収穫選果労力の分散を可能にする追熟制御技術及び商品性保持期間を延長する新しい貯蔵技術を開発す...
摘要 目的:冷凍梅仕向け用の新たな新たな収穫熟度指標を確立する。 また、新たな販路開拓や加工品開発に必要な冷凍時の品質保持、機能性の向上に関する技術開発を行う。 成果:(1)簡易硬度計や非破壊硬度計は...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (11)湘南ゴールドの栽培技術の確立
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 目的:消費者ニーズに対応した高機能性減塩いしりの実用化に向けて、減塩処理の実証試験、減塩いしりの品質評価、重金属除去技術の確立を行う。、成果:減塩いしりの各工程中における生菌数測定を行い、減塩...
摘要 国産農産物の需要拡大のための高付加価値化の研究に関して1)でん粉を多く含む穀類加工食品の糖質消化性の簡便な指標として利用できる、ヒトの消化過程に基づいた評価法を開発した。2)高アミロース米など...
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
e.バイオテクノロジーを利用した新食品素材の生産技術の開発及び生物機能の解明・利用
摘要 1)パン酵母における環境ストレス耐性への関与が示唆されている液胞プロトンポンプ(V-ATPase)の関連遺伝子であるPKR1及びVMA22について、酵母で過剰発現させるとストレス耐性が向上することを確認した。...