摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
摘要 野菜類の収穫後の長期保存技術の開発のためには、収穫後の外部環境に対する応答機構の解明が不可欠である。そこでタンパク質分解に関与しているATPaseの抗体を用い、熱ストレスの影響を解析した。トマトの果...
摘要 配布用貯蔵庫に保存中の畑作物や野菜種子について発芽調査を実施し、約10年前のデータと比較検討した。なたね、とうもろこし、トマトではほとんど発芽率低下が見られなかったのに対し、小麦、大豆、ねぎで...